2020/05/11 學生成年禮
最後更新:2020/05/12

〔校牧室、公關組聯合報導〕   

   長榮大學校牧室11日舉辦「2020成年禮」,邀請董事長楊四海、創辦人黃仁村、校長李泳龍、副校長孫惠民一同出席,祝福與勉勵學生,強調身為成年人要懂得感謝父母師長的培育之恩,不僅要對自己負責,也要對社會責任、環境永續有使命感。因今年適逢尤努斯博士80歲生日及台灣尤努斯中心成立5周年,特地安排尤努斯社會企業研究中心助理林燕慧分享尤努斯博士的故事及解說社會責任的精神與實踐方式。並當場錄製大家合唱生日快樂歌的影片,送給尤努斯博士。

   今年成年禮與以往不同之處,就是鼓勵同學以力行的方式,透過參加各項活動,以達長榮精神敬天、愛人、惜物、力行及感恩之五大核心價值。並將所參與的各項活動,寫下紀錄,彙編成個人專屬的成年日記。經過校牧室牧者傳道評定,表現優異者,頒發獎項給予鼓勵,並為他們列印出「長大成年日記本」為他們留下成年的明證,及跨越人生成長的最美回憶。

  在師長叮嚀中,董事長楊四海分享以色列成年的開始就是要在家中分擔工作,更勉勵同學要做一個良善的地球管理人。創辦人黃仁村也以一本書「我是不是我的我」勉勵同學在生命過程中,當實踐自我,找尋自我定位。   

   校長李泳龍也引用馬太福音11:19提到「智慧之子總以智慧為是」勉勵同學在面對環境,當有智慧來判斷行事,而這樣的智慧必須是來自於聖靈所賜的智慧。受教育後就會產生自己的想法,要思考如何在生活中去獲得各樣的智慧。所以校長也勉勵學生學習如何思考,想法不要被框架侷限,要具備批判與質疑的精神,且不要過度簡化,要在細節裡思考,讓思考多元化。他表示,長榮大學辦學就是思考多元化的體現,比如學生來自台灣各地,甚至是來自全世界,之後還會持續增加更多外籍生。來自不同地方會有不同思維,大家一起學習切磋,互相包容與尊重,也彼此刺激與成長。

   李泳龍說,長榮大學今年榮獲《遠見雜誌》大學USR「生態共好組」首獎,是對學校長期守護二仁溪的最大肯定,他鼓勵同學踏出校門後不是只有能力提升,肩膀還要能承擔社會責任,關懷世界。

  校牧室主任吳基仁表示,雖然因為疫情關係,曾考慮是否停辦成年禮,但考量成年禮以及洗腳禮都是長榮大學極具特色的禮儀,校方不想因為疫情而讓學生失去體驗與見證成長是很重要的過程的機會,因此決定照常舉行。吳基仁用提摩太前書4:12的經文勉勵學生,成年人就是要懂得感恩與付出,領受福音也要傳遞福音給周圍的人,並懂得愛人,關懷社區,不是出於功利,而是體現宇宙價值。

小提琴社演奏詩歌

師長叮嚀-黃仁村創辦人

師長叮嚀-楊四海董事長

師長叮嚀-李泳龍校長

成年禮頒獎

 尤努斯社會企業研究中心助理林燕慧分享尤努斯博士的故事,解說社會責任的意涵與實踐方式。

學生宣誓誓詞

校牧室吳基仁主任給予學生祝福禮

校牧室鄭明智牧師給予學生祝福禮

校牧室何燕靜傳道給予學生祝福禮