學系簡介

 

長榮大學醫藥科學產業學系旨在培育醫藥專業背景與產業實務經驗兼具之創新人才,以因應健康產業未來發展趨勢。醫藥科學產業泛指與疾病的預防、治療與照護相關的醫療與健康促進產業。在個人化醫療、精準醫療與智慧醫療等新趨勢的推動下,除醫師、藥師、護理師及營養師等專業人員外,廣大的生技醫療市場需要具醫藥背景且能整合新科技的人才投入,以符合新興醫療產業之多元化發展。

2019年全球藥品支出預計將接近1.3兆美元,年增幅為4‒5%。

IQVIA《2019-2023年全球藥品市場展望》 

台灣生技醫藥產業2019年產值將達633.5億元新台幣。

工研院IEK Consulting


特色優勢

 

人才培育

有別於傳統生醫相關科系,課程設計著重基礎醫藥知識的培養與實務能力的訓練,使學生具備臨床、研發及產業跨領域整合的專業素養。(課程資訊)

專業證照

衛生福利部食品藥物管理署已函文建請廠商優先僱用取得「醫藥行銷師」認證之人員。本系考照通過率達八成以上,並有兩位學生獲滿分殊榮。(賀! 本系108年醫藥行銷師認證前考試再創佳績!滿分400分人數創歷年新高!)

產業結盟

由國內優良廠商提供獎學金、職前訓練與實習機會,表現優異者畢業即就業。大四學生可申請半年至全年的產業實習,提升就業競爭力。(杏一醫療用品股份有限公司專題演講暨現場徵才活動)

國際移動

選送學生至日本、菲律賓、美國等合作機構進行文化交流、產業實習或見習。至菲律賓夥伴學校藥學系進修,可以本系修畢課程抵免部分學分。(日本沖繩大濱第一病院海外實習)

未來發展

本系畢業生可從事醫藥領域學術研究,藥品、醫療器材、保健產品等之研發與行銷,以及與臨床醫療連結之資訊科技、管理與服務工作。