關於高等教育深耕計畫
2018/10/31 上午 09:50:00
長榮大學為基督教大學,隸屬具140年歷史之「台灣基督長老教會總會」,以敬天、愛人、惜物與力行為教育核心價值(Core Value),同時以「不放棄任何一個學生(No one left behind)」為目標,透過完備教學政策規章與充實軟硬體資源,推動教師創新教學活動與學生自主學習方案,活化與深化教師與學生間的教學相長關係,為強化學生學習氛圍,健全「以學生為中心」的學習輔導機制,藉由深化課程輔導,提升學習動機與效能,提供多元化學生自主活動以提升競爭力,完備e化全方位課業輔導、職涯規劃與照護機制,結合學務各項輔導與關懷行動,對學生在校課內外學習進行全面追蹤、掌握與照顧,規劃適切之教學及輔導機制,激發學生學習動機,讓教育融於生活無形之中,打造綠能環保校園、友善安全無障礙空間、發展國際化雙語環境、水岸大學、校園藝廊及校園社區化,營造特色空間、建構多元學習環境。

 

高教教育深耕計畫希望透過這個「以學生為中心」的輔導機制將生活、課業與職涯整合導師、生活導師、任課老師、牧師、心理師、健康師(護理師、營養師、體育老師)、與職輔老師,提供學生從入學到畢業,點到面完整的幫助與關懷,達到弱勢學生未來職場就業能力並創造更多元的發展機會,據以達成以下目標:

  • 強化本校弱勢學生分流學習輔導,以完善本校學生學習輔導機制。
  • 提供經濟弱勢學生多元就學資源,以落實社會正義。
  • 優化弱勢學生就業準備機制、提升就業競爭力,並打造職涯新契機。

 


哪裡有資源可以協助呢?

學務處生活輔導組

學務處課外活動組

學務處諮商中心

學務處衛生保健組

  1. 學雜費減免申請
  2. 仁愛基金
  3. 教育部學產基金設置學生 急難慰問金
  4. 台北行天宮學生急難濟助
  5. 長榮大學魏和德先生學生重大急難救助金
  6. 長榮大學急難救助金
  7. 大專校院弱勢學生助學計畫 安定就學說明會
  1. 校內外獎助學金
  2. 生活助學金申請
  3. 原住民獎助學金
  4. 社團活動

1.心理諮商與協助

1.健康諮詢與照護

校牧室

教務處職涯發展與校友中心

教資中心學生學習組

 

1.校牧室獎學金

2.心靈輔導

  1. UCAN(大專校院就業職能平台,大一、大二適用)
  2. CPAS(職業適性診斷測驗,大三、大四適用)
  3. 提供就業、實習、打工資訊
  4. 職人講座
  5. 履歷健診
  6. 職輔諮詢
  1. 弱勢學生關懷及輔導業務
  2. 辦理多元主題式課程
  3. 多元學習輔導計畫
  4. 課業輔導助教個案申請與安排
  5. 國內外志工服務