兵役Q&A
2018/5/10 上午 11:16:00

學生兵役常見問題Q&A

 

Q1:

「役男」是甚麼?

A1:

19歲當年的1月1日起一直到36歲生日那一年的12月31日止,就是所謂的「役齡男子」,簡稱「役男」,依法都應接受徵兵處理。例如107(當年)-19歲=88年次(不管在幾號出生,在107/01/01日始都為役齡男子)

 

Q2:

(1)緩徵是甚麼?(2)儘後召集是甚麼?(3)緩徵消滅是甚麼?

A2:

(1)役男在學期間,由學校造冊通知學生戶籍所在地之縣市政府暫緩其在學期間之兵役徵召。

(2)簡稱儘召,即可能已服役具後備軍人身分之學生,於開學1個月內繳交資料,由學校造冊通知學生戶籍所屬之後備司令部免除其在學期間之教育、勤務、點閱徵召。

(3)學生如若畢業、休學、退學、轉學,學校即會造冊至區公所,以便區公所對役男

 

Q3:

什麼身分的學生需要填寫兵役調查表?

A3:

任何男性學生都須填寫,含新生、復學生、轉學生、轉系生(降轉)、研究生

在入學註冊時都須要繳交入學手冊後的「兵役基本資料紀錄表」,或至下載專區下載「兵役基本資料紀錄表」,並於開學後兩周內,交由班代集中收齊繳交回軍訓室。

 

Q4:

入學時要辦理兵役緩徵或儘召申請時應該要準備繳交的證明文件是什麼?

A4:

已服役者-退伍令影本

免役者-免役證明書影本。

 

Q5:

我已按前述規定辦理兵役緩徵後,為甚麼在學時還會收到身家調查、兵役體檢、軍種抽籤的通知?

A5:

上述狀況都是正常的,雖然學校已完成緩徵作業,但在入伍服役前,戶籍所在地之鄉鎮市公所兵役單位會先行辦理

1. (約高三或大一)身家調查

2. (大四)兵役體檢

3. (大四)軍種抽籤等三部曲,並於在學期間陸續完成,這是正常必經的程序,同學只需按相關通知前往辦理,不用擔心這時會被徵召入營服役,等同學畢業或緩徵原因消滅(即休、退學)後,兵役單位才會開始辦理徵集作業入伍當兵去。

 

Q6:

(1)我在大一、大二、大三就收到徵集令(兵單)、體檢單,該怎麼辦?

(2)我在在學期間收到了教召令,該怎麼辦?

A6:

1. 如問題7所言,正常情況下,大四才會收到體檢單,畢業才會收到徵集令,如若非在大四收到,請務必帶著體檢單、徵集令,至教官室辦理相關手續,切勿延遲。

2. 收到教召令的同學,請列印學生證正反面影本(須加蓋當學期註冊章),將影本連同教召令帶至戶籍所在地後備指揮部。

 

Q7:

在學役男可否短期出國觀光?如何申請?出國可以多長的時間?

A7:

申請手續現在已線上化。請上網至「役政署」-->「役男短期出境線上申請」,查看相關資訊。

 

Q8:

想先在大學期間先完成兵役,應該如何申請?

A8:

有關大專院校在學役男申請接受分階段常備兵役訓練規定:

受理對象:本校各年級男學生且年滿17歲。(包括大學部、碩士班、博士班等在學學生均可上網提出申請)

上網申請辦法:役政署-->分階段接受常備兵役軍事訓練系統

 

Q9:

若有戶籍地址異動,要不要通報更改?

A9:

若有戶籍地址異動,請務必持遷址後的身分證,親自至軍訓室找承辦教官更正。

 

Q10;

如果休學後又復學,緩徵或儘後召集要重新辦理嗎?

A10:

是的,都要再重辦。

 

Q11:

我是畢業生(或休、退學),多久才會收到兵役徵集令(兵單)?

A11:

凡是新生,學校會依據你的修業學制,申報緩徵時間(二專、二技2年,四技4年),時間至計畢業當年之6月30日止。因此,兵役單位會在6月30日以後,才開始徵集作業。

轉學生、復學生亦是依據你的預計畢業時間申報緩徵(轉入或復學四技2年級,則申報3)。

 

Q12:

我家住台北,如果接到徵兵體檢單,但現在學期中不能如期返回戶籍地接受徵兵體檢時,應如何處理?

A12:

詳情請上網查詢:役政署-->役男跨縣市代辦體檢

 

Q13:

若我欠修學分而無法畢業,仍需暑修,這段期間卻已經拿到『徵集令』,該如何處理?

A13:

請儘速拿你的『徵集令』拿至軍訓室申請『暫緩徵集用在學證明書』,再繳至戶籍地所屬的鄉鎮市區公所申請暫緩徵集。學校會另行造延長緩徵名冊至區公所。

 

Q14:

若我已順利畢業,但預計今年繼續升學,這段期間卻已經拿到『徵集令』,該如何處理?

A14:

請儘速拿你的『准考證』或已錄取的學校之『入學通知書』,至戶籍地所屬的鄉鎮市區公所申請暫緩徵集,開學時至錄取的學校辦理緩徵。