徐老師的悄悄話 - 第一百六十話 「一念之轉」
最後更新:2019/12/12

每一個人一輩子的生命旅程裏,都會遇到各式各樣、形形色色的朋友,有的緣分深,可說交逾管鮑,可以做一生的旅伴,有的緣分淺,可能僅只是擦身而過然後就各奔前程從此殊途了,我喜歡朋友,也善於交友,所有的朋友不論緣分深淺,我都很珍惜,也常常尋思他們的長處,從中學習,自覺獲益不淺;其中有一些甚至成為我的「畏友」、「諍友」,可以推心置腹,看到我有不妥的言行會出言相誡、相勸,他們是我「友情的珠寶盒」裏的鑽石,有的朋友雖然「交淺」,但也可以「言深」,從他們隻句片語的言談中,可能不知不覺就成了我「一字師」式的明燈,開啟了我許許多多智慧的燈火,人生苦短,我們本就是短暫的擠在天地悠悠、億萬光年中的一瞬,當然更要交遍可能的範圍中最多的良師益友。

朋友中另有一種可以稱之為「趣友」的,那是說可以陪您喝上兩盅、下一盤棋、插科打諢、嘻笑閒聊…,這類的朋友大多性格開朗、生性幽默,只要他在座,常令人笑口常開,但是您可別小覷了他們的價值,在笑言樂語中也常常令人有如醍醐灌頂而大徹大悟的「佳作」,讓大家在春風中學習到、體會到人生的至理也。吾友郭兄就是這樣的一個人…。

郭兄與我相識,是在我剛回到成功大學任教之時,民國七十年代中期台灣的高等教育遠遠沒有現在這麼蓬勃,企業界的主管們要進修時,機會非常有限,我正恰巧擔任成大工業管理研究所所長,在許多業界菁英紛紛就讀在職班與學分班,甚至是旁聽的人群中,得以結識這位兄台。這位我們的郭大哥一表人才,時任一家素負盛名的顧問機構的地區最高負責人,他不但是專業的人才,更是社會上各式人等中的「鬼才」,頗有遊戲人間,識盡各個行業,遊走於四方,任俠仗義的性格;但是又以明擺在臉上「好美女」「好發財」而絲毫不忸怩作態,笑罵由人去之的姿態出現在大家眼前。我曾經對這位寶貝大哥戲稱其為「台南市最可愛的壞人」,他也不以為忤,那時候的我,剛從國外回來不久,單純而好奇於社會上的光怪陸離,郭兄正是帶我(何嘗不是保護我)、教我的「指導老師」,至今聽說他臥病甚久,我也十分懷念;記得有一次他突然一本正經的盯著我,嘴角帶著一抹有點邪門的微笑,慢慢一字一句的說「最近思考上有大進境,大突破…,突然體會到中國古人所說:人生三大不幸-少年喪父,無所依靠,中年喪偶,孤單傷情,老年喪子,了無生趣其實應該是人生三大樂事,三大幸福…」,我聽了當下只覺得「丈八和尚摸不著頭腦」,只好回了一句「願聞其詳」,他半瞇著眼睛搖頭晃腦的說道:「少年喪父,大權在握,中年喪偶,汰舊換新,老年喪子,永無後患呀」!我一時為之噴飯,拍案叫絕,但是在他這段謔而不虐的陳述中,不知不覺的為我點醒了思考「轉念」的重要性,的確,人生有許多的悲苦怨煩,讓我們不勝負荷,覺得生命中痛苦的事遠多於快樂的事,其實最重要的是自己的心態的改變,許多人為自己面前的苦難而哀鳴,却無法體會讓陽光照亮自己的心靈,做個快快樂樂的人有多麼重要。有一位聰明的美國人叫卡內基(Dale Carnegie)曾經說過:「如果命運交給你的是一顆帶酸味的檸檬,那你的責任就是把它變成一杯可口的檸檬汁。」強友會最近正在研讀他的書的日本著名企業家槄盛和夫也說:「與其不斷埋怨現況,一直追求『理想的工作』,不如從喜歡上現在人家交付的工作開始。」其實生命的韌性是很大的,假如我們都有愛爾蘭作家王爾德(Oscar Wilde,1854-1900)筆下勇者的精神,他說-

  我們都身處陰溝裡,但仍有人在仰望星空;

  即使在最黑暗的地方,也總有人燦若星辰,

  就如同月黑之夜的最先一道曙光,

  閃耀著人性的光芒。

其實,人生哪有走不盡的路,過不了的坎,最最重要就是凡事要轉換自己消極畏縮的思維方式,以積極樂觀的心情,做到管理心理學裡「化消極因素為積極因素」的法則,依照佛家所說「面對它、接受它、處理它、放下它」,人人都能做個快樂的寒山子、捨得僧,學會我所體悟到的五個步驟:

  1. 發現問題存在,不避,
  2. 積極調整心態,別在意,
  3. 勇敢規劃應對,去煩惱,
  4. 從容佈局實施,理清明,
  5. 歡樂想,快樂收。何其美。

自然的,所有問題會迎刃而解,不復存在。

天地何其大,人生何其短,只得百年壽,何懷千年憂,「轉念」是一門功課,大家都是芸芸眾生中的同學,要相互勉勵之。

這個星期五,長榮大學王子濱講座非常榮幸的請到經濟部的大家長,台灣經建的總工程師,沈榮津部長來為大家解析當前的經濟情勢與未來展望,這一次的地點是長大行政大樓六F的國際會議廳,時間是下午一點半至三點,歡迎各位把握這難得的學習機會,踴躍參加。