系史回顧
2018/7/5 下午 03:53:00

系史回顧

  長榮大學承襲耶穌基督救世愛人的精神,以「虔誠、勤奮、榮譽、服務」為校訓、以「全人牧育,長榮永續」為使命,積極追求愛與責任之教育宗旨,永續實踐耶穌基督博愛、公益、服務的信念,致力創建世界一流的基督教大學。

 

  管理學院經營管理博士班、碩士班以延續管理學院之教學理念;擴充管理學院之研究能量為思維。前身經營管理研究所於86學年度提出申請,並奉准成立。初期以招收碩士研究生為主(含一般生與在職生),成為本校最先成立的碩士班,直屬管理學院。兩年後,為響應教育部「建立高等教育回流教育體系」政策及配合國家當時重大建設與未來發展的需要,於88學年度申請增設「碩士在職專班」,提供工商企業界管理主管在職進修機會;90學年度,學校為提升全校性之研究水準,並帶動整體的研究風氣,申請在經管所增設博士班,並獲核准,成為當時南台灣私立大學第一個設立的管理博士班,這對本校提升與精進管理學術研究有很大的作用;95學年度教育部核定將「碩士在職專班」更名為「高階管理碩士在職專班」(EMBA),並於96學年度起改為直隸管理學院。106學年度依據 ACCSB 輔導顧問教授意見,針對經營管理研究所,建議管院以虛級化方式進行整併,並獲教育部同意增設屬院轄下的管理學院經營管理博士班、管理學院經營管理碩士班。管理學院經營管理博士班、碩士班成為專責致力於管理學術領域內,中高階經營管理與學術研究人才培育之教學與研究單位。

                     

 

  本班之成立除明顯提升本校學術風氣以及研發能量外,也使得本校能充分運用社會相關資源以達到為國家培養經營管理專才以及為企業提供協助與諮詢之最高教育理想。本所現正積極整合本校各學群專業師資與設備,針對各種不同類型事業經營的特質與需求,培養具備專業知能、創意思維、優質品格及國際視野等相關能力的經營管理專才,課程強調理論與實務並重,並主動出擊吸收有志於經營管理領域之國內外大專校相關科系的畢業生及企業界的菁英,期能滿足學子與企業的需求。