長榮盃創新創業競賽
2021/11/23 下午 12:35:00

2021第十一屆長榮盃創新創業競賽

創造新思維‧創新社會影響力Social Innovation and Entrepreneurship

<<熱烈報名中>>請點選連結

 

 

 

2020第十屆長榮盃創新創業競賽____打造國際影響力 ‧ SDGs創新商機實踐Creativity for the future

詳細活動辦法

英文版

 

團隊名稱及主題 主題簡介
春日部-減塑回收大作戰 以生活減塑作為出發點,避免過度消費和避免一次性塑膠包裝對於環境以及海洋生態的汙染,但又不會遺失塑料生活對於人類生活的便利性。
複合式特色草鞋製所-複合式草鞋 在現在人人都有鞋子可以穿的時代,在非洲卻有一群在踩著土壤、物資匱乏、缺少醫療資源的人們,為了工作必須得忍著腳上寄生蟲的疼痛生活著,由此我們想到幫助他們,讓他們學習製作草鞋去保護自己的腳和生命
白雲創意團隊-無人機物流創業 創業必須符合時勢需求與擁有未來發展空間的新型經營概念,才能在許多創業項目中脫穎而出,現代大部分的人們都想要節省時間,這樣才能獲得更多時間來培養自身價值,或只是想要享受更便利的生活模式,我們當時看到國外企業已經開始研究跟企劃無人機結合民生需求的經營概念。
六六藝糧 擁有滿滿的「老吾老以及人之老」的愛心,也具備足足的「美育」的理論與實踐的專長,希望可以帶領台灣的「六六大順」的老人,走出家門與年輕人一起做「藝糧」(臺灣閩南語“義量”的意思,是指排解愁悶、消磨時間,我們將之改為藝術的儲倉。)
海洋寶寶-終結海洋幽靈 臺灣是一個四面環海的國家,受到傳統大陸思維的影響,政策偏向陸地發展,而不是「海洋維護」、「海洋生態」,缺乏對海洋的認知與愛護,以陸地活動為主的我們,缺乏對海洋的思考、關心與理解,因此,培育據有保育觀念的下一代是為當務之急。  海洋教育以及對環境的關懷與尊重是人類共同的目標,因此海洋教育應培育下一代具有「人與自然需要和諧共存」的思想,希冀以教育結合遊戲出發,以達成目標。
正如其名-性別平等 藉由與往日繪本較不同的性別角色的設定與內容,讓兒童繪本賦予性別教育的意義,打破往日性別框架的守舊觀念,也因為這樣可提供學校與家長作為性別教育的教材使用,使兒童可以從閱讀繪本的過程中也學到並且建立性別平等的重要性
酒矸倘賣無-二手公益X扭蛋機 公益二手商店存在的價值遠遠超過金錢可衡量的,我們希望和愛心基金會及關懷弱勢等機構合作,將營業所得部分捐贈予公益團體,拋磚引玉開始做起並邀請大家共同參與。在做公益的同時,也解決了舊衣舊物囤積的現狀,我們希望藉由經營公益二手商店,將衣物轉手給更需要的人,幫那些原本要被丟棄的衣物造新的價值,不僅成就我們的創業夢,同時也提供大眾一個技能賺錢又能做愛心的平台,讓資源有效循環再利用。
食在廚房-更好地飲食 透過開設餐廳並以盈餘來提供老人「餐飲服務」及「關懷訪視」使獨居、中低收入及身心障礙長者能受到更好的照護與關懷,希望透過免費供餐,能使弱勢長者吃得健康又營養。
海洋回收防衛隊-海洋回收塑膠再生吸管餐具組 海洋垃圾的問題日趨嚴重尤其以塑膠垃圾為最大宗,我們希望不只是把海上的塑膠垃圾清除,更能把海的塑膠垃圾變成可利用的資源,以達到減少海洋上的塑膠垃圾,降低對海洋的汙染。
Forward-維護農民利益以及使消費者安心飲食 台灣農業在外國農產品競爭下,導致有許多小農經營因缺乏經濟規模效益,而生存困難直到參加創新應用課程的經驗後,從中去了解創新創意的意義以及實際去發想、操作,進而有了這個創業動機,希望能提升台灣在地農業銷售利益,並使消費者吃得安心健康。
CHEERS-手作文創創業計畫 藉由小插畫將我們想表達的熱情散發出去,近期的目標是希望能夠把潛在顧客變成現有顧客,慢慢推廣我們的商品。遠景是希望能夠增加知名度,打造屬於我們自己的實體商店,讓越來越多人知道我們的商品。
水噹噹-高效水資源回收系統 為了解決現今社會所面臨之水資源不足現象,因此我們特別計畫研發智慧偵測系統將我們日常生活使用過後的水資源再回收利用,並將水畫分兩部份,分別是回收後可直接再利用的水,需透過物理的方式淨化水質;若回收後的水是有任何殘留物或是內容物非純物質,將會再依靠化學反應將水質淨化至可利用狀態,如此將水循環,將水的效力發展至最大。
NATURAL FANATICISM-與你最親近的Intimate 由於地球環境日趨惡化,為了達成永續發展、收益的雙贏局面,使用天然原料製造保養品是我們的理念,期望讓消費者用得安心,同時 也能減少環境破壞程度。
Re-design 偶爾想喝飲料卻不想喝太多又無法馬上喝完,且容易打翻才打算重新設計一款可以兼顧衛生與更好手持的易開罐。胡椒罐及彈珠汽水瓶的結合,使開口更容易開關以及兼顧衛生與安全的問題。
被感幸福-溫控變色智能棉被 病人在休養上能夠得到更完善的照顧,且照顧者也希望了解病人的身體狀況,藉由發想出了智能棉被來改善這個問題。解決一般棉被太悶、不透氣的問題以及了解病人的身體狀況。
夢想建築師-斜槓青年社會利息計畫 現代社會中這些努力的青年會值得我們的幫助,而我們站在小額銀行借貸的角度提供資源協助這些優秀的青年。因此將APP取名為斜槓銀行(SlashBank)。
小綠人-AR桌遊綠生活推廣 基於全球暖化的嚴重性,以及在現今社會上大部分的人們卻忽略了有關環境永續的重要性,因此我們希望能夠推廣大眾環境永續、綠色生態、節能減碳等等的相關知識。目的是推廣綠生活的教具,因而開發一款基礎建構機制及Isomorphic(同構)設計概念的綠生活桌遊。 

得獎名單

入圍決賽名單

新聞連結:

長榮盃創新創業競賽 首場培力工作坊計畫書撰寫大解析

第十屆長榮盃創業競賽倒數兩週 入圍團隊備戰決賽

長榮盃第十屆創業競賽決賽開戰 資設院數位系「小綠人-AR桌遊綠生活推廣」奪金獎

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2019長榮盃創新創業競賽_____打造永續SDGs世界影響力 Future influence

詳細活動辦法

團隊名稱及主題 備註
良食吉味-
健康即食鮮味包
隨著健康意識抬頭,藉由所學到的專業,結合創新創意及現代科技,創意構想主要是提供安全又健康養生美味的餐點,因健康的飲食是最好的保健方法,對於生產及消費的過程,秉持該有的責任與良知,替民眾們把關。
準威力彩頭獎得主-
勵支婦女走出暴力
以鼓勵「受虐女性經濟自主」、「培養工作技能」及「重新建構對社會的信心及信任」為目標創立此公司。公司收入以接收大眾捐款及企業贊助為主,使用收入蓋建專藝教室、住宿及住戶創業補助款為大宗,提供一切生活所需及經濟獨立培養支必須花費。
ASTRONAUT-
在家也能輕鬆健康-足弓室內拖鞋
市面上的產品通常是以較不環保的材質及大量生產的方式,來銷售與製作產品,我們使用海洋廢料製作室內拖鞋,加上客製化足弓,讓消費者穿得環保,又能讓身體減少不必要的負擔及磨損,穿得舒適又健康。
從零開始-
School-Bike
幫助在校區的固定範圍內需要短程交通工具的大學生,讓他們有需要的時候就可以以腳踏車代步。以共享、經濟、安全、便利、節能減碳為我們經營理念。提供給大學生們優質且經濟的共享腳踏車服務。
Pet 你到老 用實際的行動來幫助他們有好的心情與健康的身體,也讓這些可愛的小動物來療癒老家的身心,更是能夠融合科技,讓阿公阿嬤可以更多機會與時代接軌,更加適應3c產品活躍的生活。
Fresh Flusher For Food 用閃電般的速度將每一份新鮮蔬菜送到消費者手裡。理念是成為小農與消費者之間的媒介,讓我方與其雙方都獲益。
均健樹健康產業整合餐廳 透過在學校學習的成果,實際投入在創業上,不僅讓自己學以致用,更可以透過專業的營養與運動,推廣健康飲食的重要性,並且發揚低碳足跡的理念為環境永續盡一份心力,走出不一樣的飲食新型態。
跨領域互動式教學 APP-Fairytale 科技在現代社會中扮演重要角色,教育領域亦包含其中,近年來自學風氣也逐漸盛行,加上各樣影音平台發達,在此趨勢下,開發了「跨領域互動式教學APP-Fairytale」,學生在課堂學習之餘,還能透過互動遊戲促進家庭關係和諧以及探索新知。
WHAM 餐飲咖啡廳 設與其他餐飲業服務業不同的消費方式,讓消費者可以透過購買累積點數、累積消費時數等方式,認領綠化環境盆栽或是樹苗,並加以照料,使盆栽得以帶來產品、生態的附加效益,打造經濟及綠化環境的永續。
小偉你在哪 是結合各種老人福祉的APP,客戶透過APP預約行程,安排進一步的規劃,主要以老年人不方便的問題,例如安排洗澡車到全台偏鄉地去進行服務,希望可以透過此APP幫助年輕人對老年人的照護問題。
可愛巧虎島-
斜槓APP
因失業率無明顯改善,且年輕人求職困難,因此藉由「斜槓青年」崛起的趨勢,來設計一款「斜槓APP」。主要將技職課程分為政府和私人課程,並進行整合,提供多種類型的活動訊息,給於失業者又或是想增進技職能力的民眾,有個方便搜尋的平台。
Just Gots-Go Go EAT 透過美食平台的運作方式,對每個生活在這片土地上的人民都有一些好處,就像是以外送提供服務的地區。在節能減碳方面,採用電動車GOGORO3作為外送服務,在飲食方面提倡環保素食餐廳的選項,讓民眾接觸到此種飲食。並增加地區的工作機會。
多多蹦蹦-
Grey sheet 動物保育環境營造公司
代替動保團體向政府申請所需經費,而經費將會用於動物的管理相關建設及更新軟硬體。預期效益則是解決現行台灣的動物保育團體的經費使用不均衡和過多的經費重複申請,進而改善台灣動保團體資源分配問題。
EEP創業團隊-
永續發展 再生塑造品
E2P意旨永生、環保、永續的概念,P代表著我們要保護我們的地球,同時也是塑膠的意思。透過給塑膠第二次生命,打造出重新熱塑所製成的商品,包含手提式塑膠飲料杯、造形藝術燈、壓縮塑膠製成的桌椅等。
回饋社會為目的創業-以即期商品開店為例 社會愛心企業的方式創業能夠有效地替台灣製府解決剩食的問題,並且可以從中了解即期食品的行銷模式、財務模式、物料管理及生產管理。也可以藉由創業過程及項目進行民間團體合作,共同降低食物銷毀的數量。
居住正易-
房屋代銷
使用較創新、新科技的方法來買賣房屋,例如:VR賞屋,網站實境3D模擬。除了賣賣也會有額外的購房課程,讓顧客能獲得更多買賣房屋的相關知識。
NPW-
無塑世界 塑膠袋重用環保販賣機
為減少浪費資源,都市人的購物模式導致每天都會使用塑膠袋,大部分是不重複使用,造成很多塑膠浪費,我們的概念透過塑膠袋重用環保販賣機將塑膠袋回收重用,延長塑膠袋的壽命,以達到減塑的成效。
可不可以不要出國-
RAINBOW APP
設立專屬於同志取向的交友平台,提供他們能有更多的交友管道以及在網路上互相討論的空間,希望能減少性別不平等,營造性別平權且友善有愛的環境。
一名水果行 如今的社會經濟不景氣,不知不覺中也衍生出飢餓及糧食缺乏等問題,以「善用過剩水果」為理念,幫助農民解決生產過剩的問題,同時也幫助到弱勢族群度過糧食缺乏的問題。
Something New Somewhere Fun
 善化放趣
打造以不同的社區發展。善化是個充斥著豐富的人文景,但可惜並未被很多人發噱,希望藉由巧思及創意推動如此美麗的善化。
安心婦女機構 產品主要分為,第一類為創立婦女中心,預計提供職能培訓、不定時請相關人士演講以及附設托嬰中心。預期目標希望可以強化社會大眾關心此議題外,還能藉此加強國內的群體意識,創造以婦女為產業的商機財務風險。
創世代-
樂齡世界
以失智患者為主要消費核心群,希望可以有效延緩失智患者的失智狀況,同時減輕失智家庭的壓力負擔,設立一家結合遊戲以及大腦健康飲食的餐館,讓失智患者可以在這個環境下感到自在且受到尊重,同時又可以有效延緩病況,創造社會福祉的一家餐館。
Pick up 環保餐具 主打與舊式的環保餐具不同,將體積、重量都降到最小,讓覺得環保餐具太佔空間的人們也能輕鬆為地球盡一份心力。
Dn 未來手機 現今世界中手機可說是人手一台,然而手機並非人人都是持有最高規格的,故我們想打造出可以解決手機定價與功能多樣的手機。
異世界風格冒險及角色扮演製作 是一款異世界風格的冒險及角色扮演遊戲,將主題平等待人融入遊戲中,以任務的形式讓玩家體會,用遊戲的世界諷刺現實生活中沒有平等的地方,例如職場上的不公平、性別不平等…..,親自體會我們想要表達的各種社會上的不平等人。
本丸食堂 以「本丸食堂」研發的飯糰,了解當地所種植的重要經濟農作物,在飯糰中以當地特色米食晉發四神米作為飯糰的主要材料,結合玉米筍及毛豆還有牛蒡鬆為全素食品,所有旅群皆能享用全無塑膠包裝。
森之池續幫-
綠色能源永續電池
設計出一套小型續電電池系統,並與自行車、公共自行車、健身器材等製造廠商進行合作。使民眾在享受騎乘自行車的樂趣時,也能為地球減少傷害。
音遊古都 藉由語音翻譯或文字來告訴使用者該古蹟的歷史、裝置藝術的美學概念,交通工具如何轉車…等其他服務項目。製作成APP,提供外地或國外旅客使用。

得獎名單

新聞連結:

長榮大學長榮盃創新創業競賽 創應系「本丸食堂」摘金

長榮大學創新創業培力講座 提升國際創業視野

三創學分學程師生參加第九屆長榮盃創新創業競賽成績斐然