珍古德博士到長榮大學 參與協力造屋與植老樹活動
最後更新:2019/03/27

Date:2018/10/28

〔生態教育中心報導〕
    高齡84歲的聯合國和平大使珍古德博士於28日蒞臨長榮大學,參與國際珍古德根與芽生態教育中心協力造屋與植老樹活動,本教育中心源自於2014年珍古德博士來訪時的一個想法,過了4年,已出現了初步規模。


    珍古德博士於活動當日親手堆填土堆,所堆填的土袋中有台灣在地的草種,蘊涵生根萌芽生生不息之意。接續進行老樹移植,象徵開枝散葉,百年樹人的意涵。此次活動中,環保署綜合計畫處副處長吳珮瑜、台南市代理市長李孟諺、台南市政府副秘書長李賢衛、台南市政府教育局局長陳修平、台南市政府環保局科長陳賜章等貴賓,一起與珍古德博士參與堆填土堆及移植老樹。
    而本次移植的老樹,原生長於龍崎區的竹林,因竹林主人需要更多土地來種植竹筍所以打算將茄苳樹伐倒。新化區的張先生得知後將樹保留下來,暫時安置於自己農田,樹是救了下來了但卻還是找不到好的地點做長期安置。長榮大學校長李泳龍得知老樹的故事,後決定將老樹安置在校園,讓60歲的茄苳樹能在長榮大學校園裡獲得再次生長的機會。

珍古德博士、李泳龍校長、李孟諺代理市長共同為老樹澆水 

    珍古德博士表示, 1996年第一次到台灣,今年是第18次到台灣。她指出,看到台灣非常大的改變,特別是環境保育這部分,且認為台南的進步應該是最大的。珍古德特別感謝長榮大學,讓非洲的學生有機會來學習,有些人會問我說,博士對未來是否有希望,在大家的努力下,我覺得未來仍是充滿希望的。
    環保署綜合計畫處副處長吳珮瑜表示,他十分感謝長榮大學與環境教育國際實驗學院院長洪慶宜,讓根與芽計畫能過了20年後,有新的形態深根在台南。台南市代理示長李孟諺認為,透過這樣環境保護紮根的工作,能讓台灣年輕人更有使命感,更有抱負。

珍古德博士與李泳龍校長共同將珍古德纏繞畫鑲嵌到國際生創作的台座上

    長榮大學校長李泳龍表示,感謝珍古德博士給了個很大的啟發,我看到教育可以不一樣,長榮大學是一個充滿未來希望的大學,因為我們知道我們的學生未來要扮演一個重要的角色  所以我們要在成長過程中給他一個不同的教育。


珍古德博士與親手堆填土堆者合影