和珍古德博士共同守護動物 2018根與芽動物嘉年華長榮大學登場
最後更新:2019/03/27

Date:2018/10/28

〔生態教育中心報導〕
    根與芽動物嘉年華於2018年邁入第四年,高齡84歲的聯合國和平大使珍古德博士於28日蒞臨長榮大學,參與國際珍古德根與芽生態教育中心協力造屋與植老樹活動,並將觀賞「減廢回收,為動物發聲」行動舞台劇。該舞台劇由台南市12所各級學校學生將回收物品自製動物面具、頭套,扮裝動物以實際展演的方式,為環境生態發聲。

虎山實驗小學表演孫悟空遊龍宮

    今年度的動物嘉年華活動由行政院環保署、台南市政府教育局及環保局指導,集結歸仁區歸仁國小、大潭國小、文化國小、歸南國小、保西國小、沙崙國中、新豐高中、長榮大學、仁德區虎山國小、安南區青草國小、海佃國小、瀛海中學等學校學生,以台灣、海洋及世界保育行動為範疇,結合舞蹈、打擊音樂、英文話劇的多元演出,為台灣黑熊、獼猴、暗禪、鯨魚、海龜、北極熊等生物發聲,解析動物們所面臨到的環境問題,並提出解決方案,共計350名學生輪番上台演出。

全體與珍古德博士合影

 長榮大學校長李泳龍表示,今年不同於以往的大遊行,改以行動劇展演模式,更加深化各校學生實踐公民保育的認知及實際行動。因此各校皆在6月份起開始收集動物保育的相關資料、編寫相關劇本、排練及製作環保道具,同時由長榮大學環境教育國際實驗學院的國際學生入校教學,讓每位參與學生成為根與芽的萌芽種子。
 根與芽計畫是珍古德博士所發起的教育計畫,目前成立根與芽小組的國家已經超過120個,全世界共有超過12,000個小組成立,而台灣已有840多個小組。