自己的社區,自己愛 長榮大學攜手社區舉辦參與式環境設計工作坊
最後更新:2022/03/08

Date:2021/12/30

〔綠色大武崙社區推動辦公室報導〕

   長榮大學「綠色社區根與芽行動計畫」(USR)結合永續發展國際學程助理教授黃肇新及劉碧株的「社區規劃」課程,於12月12日及18日舉辦參與式環境設計工作坊,邀集大潭及武東社區居民共同參與,並且於12月24日在本校珍古德教室進行成果發表。

    劉碧株表示參與式環境設計工作坊創造國際生與社區居民對話的平台,應用社區規劃設計原則,進行社區環境資源的實地調查與現勘,透過SWOT的分析為擬議的地景美化,最終設計製作出模型。經由社區參與式規劃模式的推展,學生與社區協力開啟社區營造與在地創生的機會。

   來自蒲隆地的Ernest提到透過課程學習景觀設計知識技巧,在老師的引導下,難能可貴地與社區居民共同討論及完成了社區環境的設計規劃,期待這些環境空間都可以實際改造,讓社區更美麗。

   來自大潭社區的翁春縫表示非常感謝長榮大學師生邀請參與此次工作坊,透過同樣居住於社區的國際學生,看見社區不同樣貌。原本覺得習以為常的地方,學生展現創意,設計出令人驚豔的設計。在來回的對話中,激盪火花,將想像付諸實現製作成景觀模型的過程,學習甚多。

   黃肇新提及社區規劃通常是專家帶領社區民眾共同討論社區議題,進行分析並提出執行方案,此次有別於傳統模式,由學生及社區居民組成討論小組,共同學習及運作參與式社區規劃。多國、多語言及多工具使用,實屬不易,大家為社區規劃立下了操作典範,其他社區可以一起用模型規劃願景。