搭建「原夢」橋梁 長榮大學原資中心辦「原住民族學生校園生活輔導座談會」
最後更新:2018/09/26

〔原資中心報導〕   

   長榮大學原住民族學生資源中心20日舉辦「原住民族學生校園生活輔導座談會」,藉此活動傳達本校給予原住民族同學在校服務資源及文化教育之理念,共逾百位原住民族學生參與。

    當日座談會特地邀請台南市市議員谷暮哈就、台南市原住民族教育資源中心主任白惠蘭、台南市就業中心業務輔導員張陳羽等校外貴賓蒞臨參與。學務長陳淑利、校牧室主任吳基仁、校牧室傳道杜雪貞、課外組組長劉錦謀、原住民族輔導員王怡媗也出席參與。

  谷暮哈就表示,現今每所大專校院皆有設立原資中心,原資中心主要提供給予原住民族同學完善之校園資源、多元文化學習的環境及永續教育的理念,鼓勵在校原住民族學生社團辦理多元文化活動,甚重要的是活動核心所傳達的理念,歡迎原資中心與校外資源結合,共同落實服務原住民族同學,永續教育為社會、部落培育更多優秀的人才。

   座談會除了鼓勵原住民族同學踴躍申請校內外獎助學金及起飛計畫多元學習輔助獎勵辦法,以減輕經濟負擔,另外針對開學期間學生校外實習打工的需求加以宣導,鼓勵原住民族同學與原資中心聯繫,透過資源轉介與媒合,來保障同學的安全與權益,並於綜合座談時間有請與會師長及貴賓和原住民族同學近距離問答,貼身了解同學的需求與期望,使座談平臺更加效益。

   原資中心於民國103年成立,以輔導原住民族學生在校學習、生活為首務,傳承原住民族部落文化、培育優秀原住族人材為核心。開學往後每個禮拜三、四晚上18時至21時,原資中心將會開放給原住民族學生或社團使用,促進同學與原資中心的情誼。