長榮大學原資中心辦文化學習參訪 用母語拉近與部落的距離
最後更新:2018/10/17

〔原資中心報導〕

   長榮大學原住民族學生資源中心與課外活動組辦理原住民族多元文化學習參訪,進行兩日原住民族文化實務學習及回饋部落社區服務學習課程。本活動由原住民族學生輔導員王怡媗,課外活動組同仁石家恩帶領42位同學至台東布農部落文化園區及崁頂部落參訪。透過參訪部落認識原住民族文化及教育理念,促進原住民族多元文化進步與發展,以發揮永續文化之教育功能。

    第一日行程安排至台東布農部落文化園區,由園區阿姨帶領同學們至有機蔬菜園體驗採菜的樂趣,並將所採集的成果與遊覽車一同載至台東崁頂部落,當日晚餐就由同學分組野炊,將下午所採集的蔬菜料理,學習物盡其用,珍惜資源。

    第二日行程由崁頂部落村長黃貴德及部落族人邱韋程帶領,參訪崁頂部落並協助社區環境整潔及關懷訪視部落老人。本身就住崁頂部落的布農族同學用布農族語,挨家挨戶拜訪送蔬菜的過程,學習回饋部落及收穫學習。邱韋程表示,非常高興長榮大學學生來探訪,更開心的是其中看到幾位在地部落的原住民族孩子,參與參訪回來部落幫忙及重新認識部落文化,看見自己部落原住民族孩子的改變,倍感欣慰。

    學務長陳淑利表示,此為原資中心每學期固定舉辦的活動,由原住民族生及一般生參與,近年來本校重視並積極推動品德及生命教育,透過參訪讓師生學習原住民族多元文化及生活倫理,進一步結合社區服務,加深認識原住民族永續教育之重要性。