學系特色與出路
2022/3/30 下午 12:38:00

學系特色

  1. 健康心理:奠基學生基礎心理學知識,為學生打下諮商輔導、健康促進、人力資源及其他心理學知識與實務應用之基礎,並透過健康心理系各項課程及活動,促進學生自身的心理健康發展。
  2. 影響他人:長榮大學-服務學習課程有助於學生培養服務他人的能力及意願,健康心理系更在專業實務上,安排通過學業門檻之學生,至各醫療或社會機構見習,了解心理專業服務的現場運作,奠定未來從事相關工作的基礎。
  3. 關懷本土:健康心理系重視華人心理學研究,期有助於心理學知識實務應用於現實社會。鼓勵學生運用心理學各領域知識來了解台灣民眾及其他華人的心理特質及需求,進而貢獻社會。
  4. 連結國際:本系期待學生能以對華人心智及行為的理解為基礎,理解與來自其他文化之個體的異同,進而掌握其他文化獨特的心智現象。學生能夠基於這些認識,與國際人士進行有建設性的溝通,並提升心理專業服務能力。

 


畢業出路

  1.  配合自己的志願,投考國內外心理相關之研究所,延續大學四年的基礎訓練,包括:臨床、生理、實驗、諮商、輔導、社會、發展等各組別心理學研究所;或是其他相關領域如人力資源研究所、管理學研究所、特殊教育研究所等。
  2. 完成碩士學位者,於考取心理師證照後,服務於精神醫療相關之公私立醫院、私人基金會等。
  3. 在學校或設有輔導中心的機構中,擔任諮商或輔導工作人員。
  4. 在心理衛生單位,從事個案管理、心理、諮商、輔導工作。
  5. 在各研究機構擔任心理相關學術之研究助理。
  6. 在公司機構人事部門或人力資源單位,從事人事甄選、諮詢輔導、或其他心理相關職務。
  7. 於一般企業行號擔任銷售、業務等工作。