個人申請書面資料「審查重點與準備指引」
2022/4/22 下午 03:19:00

長榮大學個人申請入學第二階段甄試

「健康心理學系」書面資料審查重點及準備指引

請參考本系於「大學選擇與高中育才輔助系統」上所呈現的與本系學習及生涯發展有關的能力及特質。

※資料審查項目:

一、修課紀錄

二、課程學習成果

三、多元表現

四、學習歷程自述

五、其他

※審查重點與準備指引

說明:以下項目及準備指引,申請者可依能力及資源,盡力準備,但毋須全部備足。關鍵在於是否能展現高中時期學業能力及非學業表現、性格特質與學術探究能力、生涯規劃及就讀意願。

評量面向

項目

審查重點

準備指引

整體學習能力

修課紀錄

A.修課紀錄〕

審視學生是否具有基本的學科能力,重點如下:

1. 成績相對表現(前百分比)
  2. 國文、英文及數學成績(分數)
  3. 曾修習心理學相關課程
  1. 應屆畢業生由高中端統一上傳,非應屆畢業生請依規定上傳歷年成績單。

廣泛學習與反思能力

課程學習成果

B.書面報告〕

D.自然科學領域探究與實作成果〕

E.社會領域探究與實作成果〕

審視學生是否能以適當的遣詞用字,文句通暢地描述自己的高中(職)學習歷程,呈現整體的學習能力。重點如下:

1. 課堂作業或活動紀錄。
  2. 報告或者探究活動的執行過程與成果。
  3. 對前述兩項的反思心得。
  4. 高中(職)階段學習歷程的回顧反省。
  1. 說明在高中(職)階段,有哪些重要的知識學習經驗(包含正面的及挫折的)。
  2. 高中(職)階段各項課程的作業、課堂活動紀錄、報告、或者專題探究成果。
  3. 說明上述各項活動的執行歷程。
  4. 前述經驗若是採團隊方式進行,請說明如何組成團隊、分配工作以及協調彼此觀念差異。
  5. 具體說明前述經驗中曾遭遇的困難與解決方法、成果及帶來的成長等參與心得。
  6. 遣詞用字適當且文句通暢。
  7. 以上說明能具體展現以下能力的獲得或成長:多元廣泛的學習能力及興趣、抽象推理能力、科學理解能力及興趣、論點組織及整合能力、助人能力、挫折因應能力、自主學習能力。

活動規劃與執行能力

多元表現

F.高中自主學習計畫與成果〕

G.社團活動經驗〕

H.擔任幹部經驗〕

K.非修課紀錄之成果作品〕

N.多元表現綜整心得〕

審視學生是否具有活動規劃及執行能力,重點如下:

1. 各種多元表現經驗
  2. 對活動經驗的反思心得。
  1. 多元表現經驗包括:自主學習經驗、社團活動、班級及社團幹部、課外活動、及其他特殊表現等,能提出佐證並說明這些經驗的過程及成果。
  2. 具體說明前述經驗中所扮演的角色、曾遭遇的困難與解決方法、成果及帶來的成長等參與心得。
  3. 以上說明能具體展現申請者以下性格特質:自信心、情緒穩定性、親和性、合作性、深思性、勇於面對挑戰或未知。

廣泛學習與反思能力

學習歷程自述

O.高中學習歷程反思〕

P.就讀動機〕

Q.未來學習計畫與生涯規劃〕

1. 對高中各學科學習過程的回顧。
  2. 就讀動機、未來學習計畫與生涯規劃
  3. 從以上兩點的說明,具體表現自己具有以及未來希望具有的特質與能力。
  1. 回顧高中學習歷程,展現以下能力:多元廣泛的學習能力及興趣、抽象推理能力、科學理解能力及興趣、論點組織及整合能力、助人能力、挫折因應能力、自主學習能力。
  2. 根據前述對自己性格特質及能力的反思,說明自自己為何想就讀心理系、為何適合就讀心理系、或為何選擇本校心理系。
  3. 說明:未來生涯規畫的內容及理由;在此生涯目標下有哪些大學學習計畫;本校及本系如何有助於前述目標及學習計畫的達成。

R.其他有利審查之資料〕

其他有利審查之資料

未包含在前述各項目中但能充分表現申請者其他能力與特質,構成加分要件的資料。