數位製造課程學生用CNC製作椅子
專業攝影棚中學生正在拍攝產品
基礎設計課練習點線面的結合
聖誕工坊學生利用工坊設備裝飾聖誕夜

長榮大學IDEAS 創思工坊原為O PLUS創新設計工坊,2019年歸建於資訊暨設計學院,2021年4月12日改名為IDEAS 創思工坊;本工坊的設立齊聚了本院創意設計的能量,以及各項計畫中實作項目的整合,共同合作規劃出此大型綜合工坊。
在二百坪的工坊內部中,我們設置了講堂、展覽空間、及工坊,並配置了各項最新的各種數位化機具以及傳統竹木工藝及金屬工藝的實作空間。
為培養創意設計人才之創意思考與實作能力,本工坊除了有平日課程的配合之外,也經常性的舉辦各種工作營隊與講座,邀請產官學界相關專家、前輩蒞臨指導、演講、授課,期待經由一流的專家為學生帶來最新的設計思潮,並透過最新的器材設備培養學生實作能力,讓學生的創意想法成為現實的產出。

Opining

講堂區
為了讓學生們能學習到最新的事物,本工坊特別創造一座屬於長榮大學的TED講堂,透過空間隔板的彈性運用,本空間可同時容納70~100人,並具備多媒體播放的功能。

講堂區

展覽空間
本工坊具有二十坪小型展覽空間,提供學生、教師作品展示,空間內附有專業的燈光與展示架,提供作品最佳的專業燈光,使作品得到最好的展示效果。

展覽空間

教室區
為了讓學生擁有學習實作能力的地方,本中心備有可容納最高54名學員的工坊教室,教室中採用高強度工作桌,在開闊的空間中學生可以專心的完成課程作品,不用時時擔心損傷桌面,專業的空間設計,也讓學生可以隨時方便取用製作作品所需之電源與氣源。

雷雕區
雷射雕刻機是非常容易入門的數位製造工具機,只要略具有2D電腦繪圖、影像處理能力和基礎2D、3D構成概念,即可輕鬆上手、實現創意;因此在本工坊一直是使用率最高的機具。

透過雷射燈管所發出的強烈能量,雷射雕刻機可以輕易的切穿物質,而電腦輔助設計軟體的操控,則可讓其所發出的雷射光精準的打在每一個需要的點上,建構出精美的產品。

由於機具的使用需求量極高,本工坊備有30W60W100W雷射雕刻機各一台,以符合學生的各種使用需求。

Laser cut

 

3D 列印區
3D列印機是近年來最風行的數位製造機具,雖然其操作略複雜於雷射雕刻機,但其立體化的實體表現,仍讓社會大眾及學生們十分喜愛。
學生可以透過3D列印機和3D
繪圖軟體的操作,開發出各種產品的基礎造型,經過微調、上漆、修飾之後,即可成為產品的樣本,對於學生創意的展現有極大的幫助。

3D printer

木工區
木工為產品設計的基礎,也是了解材料與工法的第一步,為了讓學生可以安全的開始接觸木工,本工坊特別設立了木工區,配備了專業的木工車床、鑽床、裁床、切斷機、砂磨機、線鋸機等設備,每套設備皆符合專業的安全規範,並且有良好的工具分級制度,以維護學生的上課安全。

木工區

攝影棚
學生的優良創意需要良好的照片來傳達,所以本工坊準備了一個功能完整的小型專業攝影棚,採用業界最新的恆定光源系統以及昇降背景系統,讓學生的商品照片得到最好的展現

攝影棚

IDEAS 創思工坊隨時準備好空間與設備,歡迎您加入長榮大學資訊暨設計學院的大家庭,一起讓你的創意成真。