學校特色說明
2018/12/28 下午 03:29:00

學校特色說明

(1)秉持基督精神辦學、實踐全人教育理念

本校秉持基督精神辦學,勤教嚴管,重視生命價值,陶冶學生品格。以牧羊人精神,尋找迷羊有教無類及愛心關懷;以洗腳精神,待人處世,謙卑服事、虛心學習,心靈改革,持續傳承學校師長們謙卑的美德;以麥子精神,展現犧牲奉獻。除了重視學生的學術造就,更強調人格的養成、心靈的提升,以建立「服務、奉獻、謙卑」的良好校風,達成全人教育之理想目標。

 

(2)擁有「長天久地,榮神益人」的優越校名

本校以「基督」為根基而創校,並由「長榮中學」延伸創辦大學,具有一百多年豐富辦學經驗,淵源流長、欣欣向榮。校名詮釋「長」即長老教會之精神-焚而不燬;「榮」乃榮神益人的崇高意義。秉此優良傳統的服務精神,以恪遵基督救世愛人之教訓,塑造具有「虔誠、勤奮、榮譽、服務」精神之全人為目標。

 

(3)規劃完善的學生生活環境

本校強調校園倫理,師長關愛學生,學生敬重師長。新生一律住校,室友相處和睦,黎明即起,灑掃庭除,人人勤奮樸實。重視環境機能,除提供學生宿舍大樓之住宿區及地下美食街、多功能體育館與運動場外,更提供學生完善的學習與運動休閒空間,包括烤肉區、休憩露營區及果樹區等設施,作為全校師生及鄰近村民聯誼互動的場所。每棟教學大樓均有保全系統,教官24小時全天侯值勤維護校園安全。守衛室保全人員每日定時或不定時巡視校園。對於外宿學生,定期校外訪視其住家環境的安全,並連結社區巡守隊維護社區安全。

 

(4)校園寧靜優美、空間寬廣

本校經教育部核准使用之校地面積約為27公頃,校區寬廣遼闊。本校校地平坦,河流環抱,遠眺高速公路,近觀田園農舍,有寧靜安逸之美、無市塵喧囂之累,為學生敦品勵學、修心養性之至佳環境。

 

(5)便捷的交通網,緊密結合社會脈動

本校校址位居南台灣交通的重要樞紐,在公路方面,有中山高速公路(國道一號)與第二條高速公路(國道三號)分別經過本校東西兩側,其間並有86號東西向快速道路連接通貫;在鐵路方面,高速鐵路台南沙崙站開車2分鐘即可到達本校,而且從高鐵台南站到台南火車站之聯外輕軌捷運系統,已在本校校門口設立「長榮大學站」,從高鐵台南站轉車即可達本校校門口。在航空方面,台南機場距本校車程約15分鐘。因此,本校進出台灣南北各地,甚為便捷,與高雄、台北等地,可說「天涯若比鄰」,對於延聘學者專家、學生與家長來校,均甚方便。此外,路竹及台南科學園區比鄰而居,交通便捷,成為本校重要社會資源,緊密結合,有利本校未來發展。

長榮大學站

(6)系所課程新穎實用、學生升學及就業率高

本校設置系所以實用為主,且與人們日常生活息息相關,例如管理學院之企管系、會資系及航管系,健康科學學院之醫務管理系、護理系、職業安全與衛生系、生物科技系、呼吸照護系,人文社會學院之應日系、翻譯系、社工系及美術系,資訊暨設計學院之資管系及資工系,神學院之神學系等,學生皆可學以致用,就業率與升學率都相當高。

(7)校園行政及教學全面e化

校園全面資訊化,結合師生參與推動行政電腦化,配合行政業務網路,提供快速校內資訊。建立校園資訊檢索系統,提供搜尋引擎,以快速查詢校內主機系統之各類資料,並充實網頁內容,提升網頁功能。推動網路輔助教學,利用視訊會議系統進行同步式遠距教學,提供多樣化的課程選擇,讓學生有與其他學校直接交流互動的機會。利用網路教學進行非同步式遠距教學,讓學生可以隨時隨地取得課程相關資訊,增加師生互動機會,提高學習成效。此外,提供網路教學之諮詢及服務,配合教學教材建立教材庫。未來,亦將透過e-learning平台融合式網路教學與國內外姐妹校的合作,對國內的在職社會人士實施終身繼續教育,對國外的華僑或外籍人士推行華文教育,使教育逐步邁向國際化。

 

(8)重視本土教育與文化

本校一向重視「本土」教育,引導學生關懷本土文化及環境生態。除系所之課程配合台灣社會現況的需求重視實用外,也特別重視對斯土斯民的服務及奉獻。本校除原已開設之台灣史、基礎台語、中級台語課程,基礎客語及擬開中級客語課程外,台灣研究所的研究範疇涵蓋台灣文學、史地、藝術人文,並致力於台灣各族群語言、歷史、文物及傳統技藝文化的研究。另外,本校與神學界夙有盛名之台南神學院共同創立「台灣基督教與文化研究中心」,因為同為台灣基督長老教會總會屬下的學術機構,擔負教育與研究的使命,對於提升台灣基督教學術研究的水平更是不遺餘力。本校創校雖只有二十四年,卻以成為一所台灣最具本土特色的大學為己任,而南神在本土神學研究的努力已有優良傳統,雙方都體認到,若能結合雙方的教學資源,必能凝聚成一股基督教學術研究的力量,將更深入了解台灣文化的本質內涵,以發揮激濁揚清的功效。

 

(9)培養具有國際觀的學生

為培養本校學生具備高瞻遠矚的世界觀,除語言中心提供英語檢定,計網中心安排電腦能力檢定外,本校並積極與國外優良大學締結姊妹校,交換師資、學生,相互承認學分、學位,進ㄧ步籌辦海外網路教學,鼓勵學生暑期赴海外遊學等,藉以拓展學生的國際視野。

 

(10)重視學生生命成長

本校由校牧室組織學生團契、聖樂團、手鐘團、學生劇團、查經班等生命成長團體,每週定時舉辦聚會活動,鼓勵學生自由參加,讓學生經由團體的互動、生命經歷的分享、藝文的陶冶,培養平安喜樂、愛心助人的人生觀,以及分工合作、團隊服務的理念與實務經驗,在「身、心、靈」各方面追求全人的成長。校牧室指導學生團契幹部,每週進行宿舍探訪,並在第三、四宿舍舉辦生活小團體,由諮商中心主任帶領,在生活分享中共同成長。

 

 

網站地圖導覽        回上頁