1.4.2學校未來發展願景或短中長程發展需求
2019/12/23 下午 04:49:00

學校未來發展願景或短中長程發展需求

 

本校107~111學年度中長程校務發展計畫,以「效法耶穌濟世救人精神,成為世界一流的基督教大學」為本校願景。其次,本校以「敬天、愛人、惜物與力行」為核心價值(CoreValue)。並以「全人牧育,長榮永續」為校務發展使命。而本校「107-111學年度中長程校務發展計畫」之編撰,乃依據教育部當前重要政策綱領、國家發展計畫(106至109年四年計畫)、國發會重點產業人才供需調查(106至108年)、本校校務發展願景、核心價值與使命及校務研究中心之研究成果,獲取107-111學年中長程校務發展計畫之初步彙編資料方向。同時召開校務推動會議,以擬定出本校校務發展總目標「深耕在地,連結國際,成為社會責任領航大學」,希冀藉由持續投入本校周邊地區之相關發展資源,協助社區、產業及居民共榮共好,進而創造整體區位價值;同時為因應全球化的趨勢,高等教育亦面臨如何進一步擴展海外生源之競爭壓力,包含招收境外生、跨國產學研究合作、師生國際交流、校務國際化等挑戰,皆是當前本校積極連結國際環境之營運方向;最後,成為社會責任領航大學是本校基督教辦學的核心,據此,本校擬精進社會責任議題之執行能量,俾使大學走出學術象牙塔,以肩負起攜手社區投入在地關懷、國內外人才培育、環境保護等社會責任工作。最後在學校發展定位上,本校自我定位為「以教學為主研究為輔之教學型大學」。

為達成本校107-111學年度中長程校務發展計畫之總目標,本校經由校務推動會議、全校共識營邀請校內外專家及學者提供精闢見解,擬定本校未來五年之發展八大策略,分別為「全人牧育」、「適性揚才」、「產研精實」、「國際參與」、「校園永續」、「社會責任」、「組織精進」及「智慧校園」等策略。囿於國內少子化現象迫使教育產業之經營日趨嚴峻,有別於前一版中長程校務發展計畫之六大策略,本校在新版計畫中增加了「組織精進」及「智慧校園」兩項策略主軸,以優質訓練機制強化人力素質,精實與強化整體行政組織功能,創新或調整系所編制與發展,並增進招生策略機制與高中夥伴關係。茲將本校願景、核心價值、使命、目標與定位圖臚列於下圖。

本校未來發展願景、核心價值及使命圖

 

同時藉由完備校園資訊設備架構,以支援有效率的智慧學習機能,將科技融入教師教學、學生學習以及相關行政職能中,讓資訊科技成為本校師生精進教與學效能的一項不可或缺的工具,進而使本校蛻變成為更具辦學特色與競爭力的教育機構;茲將本校107-111學年度中長程校務發展計畫之策略規劃架構圖如下圖。

中長程校務發展計畫之策略規劃架構圖

 

本校「107-108年度校務發展計畫」之擬定,即依循本校發展願景為思考重心,秉持「敬天、愛人、惜物、力行」之核心價值,並以『全人牧育、長榮永續』為發展使命。因應高等教育環境之變遷,參酌國外高等教育發展之趨勢,並透過外部專家及學者之精闢建議,以及內部行政、學術單位及全體同仁共同集思廣益,群策群力,共同規劃未來之發展藍圖。

本校同時藉由計畫時程分析、利害關係人分析、TOWS策略矩陣分析、策略主軸分析等質化分析模式,以協助本校更明確擬定107-108年度校務發展之七個目標,俾利於各策略專責單位研擬本校107-108年度中長程校務發展之子計畫與執行方案,並加以落實執行。而本校校務發展七目標著重於達成「長榮永續」之辦學使命,並分別致力於「教學」、「在地」、「環境」、「國際」、「社會」、「組織」及「經濟」等七個主軸面向措施範疇,希冀創造出「深耕在地」、「智慧綠能」、「精進創新」、「擘劃國際」以及「永續發展」等校務發展之特色亮點,茲將七個校務發展目標、與整體辦學使命之示意呈現於下圖。

中長程校務發展計畫之七目標與校務發展使命示意圖

 

 

 

 

 

網站地圖導覽        回上頁