【Inbound Exch】簽證
2019/5/15 下午 06:24:00

國際交換生在收到長榮大學製發的入學通知信之後,必須自行前往台灣在當地的駐外館處申請來台簽證(請參照外交部網站),並依據國際交換生來台的時間和性質,所申請的簽證也不同。儘管有些地區與台灣屬於免簽的關係,但是國際交換學生仍須申請來台相關簽證,才能進入台灣。來台交換一個學期(約六個月)的國際交換生,須申請「停留簽證」;來台交換一學年(約十二個月)的國際交換生,須申請「居留簽證」。

 

停留簽證(Visitor Visa)
停留不到六個月的國際交換生,請於收到長榮大學入學通知信之後,前往中華民國駐外館處申請停留簽證。申請方式請參閱外交部領事事務局網站(www.boca.gov.tw)。

 

停留簽證延期(Visitor Visa Extension)
請在停留簽證過期前15天,到移民署服務站申請展延。建議國際交換生不要到僅剩幾日效期才辦理,以避免來不及準備相關文件。簽證展延請到移民署位於台南的兩個服務站辦理。

  1. 移民署台南市第一服務站
    台南市中西區府前路二段370號
    電話:06-2937641
  2. 移民署台南市第二服務站
    台南市善化區中山路353號1樓
    電話:06-5818924

  
展延停留簽證所需文件如下:

  1. 申請表
  2. 護照正本、護照影本、簽證影本
  3. 學生證或在學證明

 

還有另一個可以延長停留簽證效期的方法就是,離開台灣之後再進來。如果你申請的是多次出入境的簽證,每次離開台灣之後再進來,將會自動延長90天的時間,有些國際交換生會希望能到鄰近的國家旅遊,藉由此方法也可以延長停留簽證的效期。

 

居留簽證(Resident Visa)
停留六個月以上的國際交換生,請於收到長榮大學入學通知信之後,前往中華民國駐外館處申請居留簽證。申請方式請參閱外交部領事事務局網站(www.boca.gov.tw)。

 

居留證(Alien Resident Certificate)
依法規定,持居留簽證入境台灣後,需在抵達台灣後15天內申請居留證。居留證請到移民署位於台南的兩個服務站辦理。

  1. 移民署台南市第一服務站
    台南市中西區府前路二段370號
    電話:06-2937641
  2. 移民署台南市第二服務站
    台南市善化區中山路353號1樓
    電話:06-5818924

 
申請居留證,所需文件如下:

  1. 申請表
  2. 護照正本、護照影本、簽證影本
  3. 在學證明一份
  4. 兩吋白底彩色照片1張。

 

申請費用為新台幣1000元,效期為一年。有繼續註冊的學生,通常會以一年為周期更新。依法規定,持有之居留證需隨身攜帶。居留證遺失或汙損,換證費用為新台幣500元。