醫藥科學產業學系107學年度「學海築夢」校內第二次甄選簡章
最後更新:2019/03/29

醫藥科學產業學系107學年度「學海築夢」校內第二次甄選簡章

 

一、目的

本計畫主要目標是協助本校學生認識與學習日本高齡長照體系及相關政策,以及如何落實在地化的高齡長照服務的執行。透過實習的學習與訓練,除了可增強學生對健康長期照顧的臨床實務能力外 ,   也藉此拓展學生們在提供全人照護及高齡福祉的國際觀與多元文化視野。

、課程特 色

          ()為讓學生們對全人健康照護與服務有更完整的認識,本計畫實習選取的地點為日本沖繩醫療法人OMOTO會大浜第一病院與附屬介護機構該會社提供機構式、居家式及社區式的高齡服務,也提供健康促進活動課程。因此,在日本沖繩醫療法人OMOTO會大浜第一病院與附屬介護機構可讓學生們對日本高齡長期照護與服務有更進一步認識,    若能將其所學應用於台灣的高齡長期照護與服務,       必有助益於落實我國政府所推展的在地化高齡服務。

()本次實習計劃中,主要的重點學習項目有四項。分述如下:

1. 認識日本的介護制度體系,並與日本方面發展可能的產學合作長期關係。

2. 瞭解現行日本介護制度體系對高齡長照機構的影響,並深入探索不同型態之

  高齡長照機構中的相關延伸議題。

3. 透過多元服務型態機構之實習,認識日本安高齡養護住宅、社區與居家服務  的特點、收案評估流程、專業人力配置情況及角色與功能、服務時間及相關照顧與活動品質提升方案。

4. 藉由前往日本醫療及介護產業職場學習與交流,深化國際移動與在地實習生活化探索不同型態之學習的相關延伸議題。

三、申請資格與名額

申請資格:

(一)本實習屬「健康照護」專業與產業實習,故以醫藥科學產業學士學位學程與醫藥科學產業學系之大學部學生         為優先招募對象。學生具下列資格得優先提出申請:

 (1) 具中華民國國籍,且在臺灣地區設有戶籍之本國學生。

(2) 平日表現積極,配合度高,樂於服務人群與具有愛心的學生。

(3) 日語檢定能力 JLPT N5 以上或修習過日文可提供成績或上課證明 研習證明者。

    

    申請名額: 1

四、審查繳交資料

    請備妥以下所需紙本資料,於 2019 43(W3) 下午 5 30 之前繳交至醫藥科學產業學系系辦, 連絡電話: 278-5123 #3351

()報名申請表(如附件一)

(二)中文自傳及日文自傳 (各限 400 字以內,以 A4 紙張電腦繕打)。

(三)在學學校之歷年成績單正本(需有班級排名)。

(四)日文檢定能力之成績單或修習過日文具成績證明或修課證明 、研習證明正本及證書正本(其正本檢驗後發還)。

(五)身分證正反面影本、學生證正反面影本(已蓋當學期註冊章為憑)。

(六)其他有利審查之資料(以進入長榮大學後取得為限,整理成 A4 大小之紙本)。

 

五、申請審查流程

() 報名收件日期:即日起至2019 43(W3) 下午 5 30 之前為止

() 審查:由醫藥科學產業學系系務會議共同推派本計畫學生甄審委員會,初審申請者提出之書面資料,由甄審委員會進行書面資料審查是否符合上述申請資格。其成績計算如下:

1.書面資料審查 40 (在校成績 與日語測驗成績 15%、其他 25%)

2.平日表現60% (平時表現30%、學習態度與配合度30%)

 

六、相關費用

()錄取之海外實習學生,出國期間仍需完成本校註冊手續並繳交學雜費及平安保險費。此外,研習、來回機票(經濟艙)、住宿(依實習單位情況安排住宿房型)及交通預估金額台幣$100,000元。

()赴日本醫療保險等事宜,請自行辦理並負擔費用。

()赴日本日常生活所需等事宜,請自行負擔費用。

()本計畫獎為教育部「學海築夢」計畫,選送生應於出發前簽訂行政契約書,確實履行相關義務。

 

七、修課期間

預定2019729()2019827()暑期範圍內共三十日(不包括來回途程交通時日),依教育部規定實施至少30日,實際出發日期將依計劃與日方實習單位規定修正。

 

八、其他

()具役男身分學生依「役男出境處理辦法」至遲於出國前40天備齊相關文件   ,由學校函向學生戶籍所在地之縣()政府申請出境審核,經核准後始得出國。

()學生需於返國後ㄧ周內繳交心得報告書 (預計2019年9月3日),供醫藥科學產業學系上傳網路及刊登於校內刊物,作為日後交換學生之經驗傳承。獎助生於在校就讀期間有義務協助本校國際交流工作,如接待外國師生、分享研習成果等。

 

 

九、甄選結果

預計於 2019年4月中旬由醫藥科學產業學系公告錄取名單。