醫藥行銷師認證
2019/8/9 上午 10:09:00

醫藥行銷師 (Medical representative, MR) 認證制度在歐美及日本等醫療先進國家行之有年,目的在提升藥品行銷工作者需具備之專業知識與行銷倫理,以確保用藥資訊能正確傳遞給醫護人員與病患,為醫藥供應鏈的重要環節之一。

 

台灣的醫藥行銷師認證制度由台灣藥品行銷暨管理協會 (TPMMA) 於 1995 年起推動,此認證制度雖未立法,但為保障民眾用藥安全,衛生福利部食品藥物管理署已函文建請廠商優先僱用取得醫藥行銷師認證之人員從事藥品行銷工作。依據 FDA 藥字第 1041403658 號函,「為提升推銷員之素質,維護整體醫療品質,保障民眾用藥安全,建請優先僱用取得『醫藥行銷師』認證之人員擔任推銷員,或鼓勵在職之推銷員進修取得認證。」

 

欲取得 MR 證照,須接受考試科目之基礎教育訓練,通過認證前考試後,參加認證培訓課程始得領證。取得醫藥行銷師資格後,6 年內須完成 120 小時的醫藥專業及行銷管理進修時數,以維持醫藥行銷師的資格。本校為 MR 基礎教育訓練的授課學校之一。本系學生於修習相關考試科目後,即取得認證前考試資格,可依未來就業或升學規畫選擇是否需要考照。

 

MR 認證前考試科目:藥理學、生理學、醫藥行銷學、藥事法規與醫藥行銷倫理規範


相關連結:

畢業求職瘋考照 醫藥行銷師專業認證夯!

醫藥業務代表的平均薪資範圍

醫藥業務代表工作甘苦談