畢業發展
2022/3/18 下午 04:30:00

無人機應用領域

(1)空中攝影與資料傳輸
(2)陸、海、空災難偵搜與監守

(3)基礎建設檢測與維護 (如橋樑巡檢、電力巡檢、綠能電廠巡檢...)
(4)環境保護與水質檢測
(5)森林植栽巡檢與農業噴灑播種

(6)偏遠地區物流運送與商業經營
(7)犯罪偵防、情資收集
(8)市政規劃與專業空拍紀實。

 

產業就業面

本學程與經緯航太科技股份有限公司建立技術合作計畫,並與馬來西亞砂勞越科技大學簽訂技術合作,支援該國Mafrica公司數萬公頃棕櫚園地植栽維護,除此之外,本學程與國內及國外知名無人機公司或需求產業進行技術研發與產學合作,除了有效提升本學程畢業生就業競爭力外,並結合本校無人機中心研發業務,使學生在產業實習規劃之際即導入業界專家參與及無人機在各行各業的應用, 成為無人機或航空產業界的亟需人才。

本學程學生未來將可投入無人機應用專業職場,成為國內完整培訓出來的專業人員,可以合法受雇於任何無人機業務公司。全世界與國內之無人機操作執照已於2019年正式上路,國內需求在電力巡檢、橋梁巡檢、火災監測、海岸巡防、關務巡防、防災救難、廠區維安、空拍圖資...等均有相當數量的飛行技術人力需求方案,本學程畢業生可擔任無人機設計/研發/維修工程師、無人機產業應用工程師,3D機構設計工程師,專業應用飛手、各無人機營運團隊的隊長或組長,成為新興無人機業務的主幹

 

升學公職面

    本學程課程規劃,適合大學部畢業生繼續升學者或就業考試。本系老師鼓勵同學精進專業並輔導其升學準備工作,可經由申請或考試進入國內外機電整合、電機、航太、環境工程、職業安全、遙測等相關研究所繼續深造。在公職考試的部分,經由本系課程的鋪陳與訓練,可報考民航特考各類組別,或進入民用航空運輸業服務(如航空公司、普通航空業),以無人機學程為起始點,無限延伸飛翔的夢想。