特色與招生資訊
2019/12/31 下午 01:40:00

基於國人對環境及食品衛生問題日益重視,每當有相關問題發生時,即民眾引起莫大恐慌及討論,檢驗工作僅靠政府單位的抽驗把關是不夠,若能結合民間的力量能發揮更多的功用。

政府在食品高峰強調食品安全衛生的重要,從「農場到餐桌」食品安全管理,食品檢驗業務將增加。鼓勵更多單位能參與食品檢驗的認證,提供更多檢驗的管道及提高檢驗的公信力。

本著社會的需求及對社會的責任,長榮大學設立環境與食品安全檢驗學士學位學程,期能培養實務檢驗分析的生力軍。經由在校學期間理論學習與實作訓練,學生未來投入職場工作後,相關企業無須重新花費額外的時間及費用來訓練,學生能立即進入工作崗位。

環境與食品安全檢驗學士學位學程,旨在培育環境與食品檢驗分析的專業人才,以符合社會需求,提供全面性人員,避免專業知識不足及重新訓練之問題。本學位學程以培育符合目前社會人力所需專業知識與技術能力齊全之檢驗分析人才為宗旨。期望提供專業知識與服務的品質,強化相關研究與學術理論基礎,協助提升學生未來在職場之競爭力與專業優勢。

一、本學士學位學程招生分為三組,分別為:

1.環境檢驗組

2.食品檢驗組

3.食品安全管理組

二、以培養具環境、食品檢驗分析及食品安全管理專業人員為目標,使學生具備獨立自主的邏輯思考及解決問題的能力。

三、從「農場到餐桌」食品安全管理,食品檢驗分析工作不容忽視,檢驗業務將快速成長。

四、通過考試可取得食品技師、職業安全衛生管理員、職業衛生管理師等證照。

五、強調基礎理論與實務應用並重,強化分析技術與儀器操作能力,提升學生職場之競爭力與專業優勢。

六、產業實習,以實地實作「學以致用」模式,讓學生熟悉產業檢驗分析操作流程,以培育更能符合產業界需求的人才。

相關之專業證照

環境檢驗學術模組

• 在校輔導
    • 下水道設施操作乙級技術士-水質檢驗 (四年級)
    • 環工技師
    • 甲級廢水處理專責人員、乙級廢水處理專責人員、甲級廢棄物清除專業技術人員、乙級廢棄物清除專業技術人員
    • 環境採樣和分析師、污染分析鑑定員

食品安全管理與檢驗學術模組

• 在校輔導
    • 勞動部食品分析檢驗丙級(三年級)
    • 勞動部化學丙級(三年級)
    • 經濟部食品品保工程師初級
  • 修業輔導
    • 食品技師(教育部專技高考)
    • 勞動部食品分析檢驗乙級
    • 經濟部食品品保工程師中級

職安衛學術模組

• 職業安全衛生管理員乙級
    • 作業環境測定人員乙級
    • 安全衛生各類作業主管(有機、粉塵…等)
    • 職業衛生管理師甲級
    • 工礦衛生技師
    • 化學性因子作業環境監測人員甲級

升學進路

可報考食品科學、食品安全、食品營養、生物技術、化學、生化及生命科學等國內外相關研究所。