職涯規劃與發展
2019/7/23 上午 01:45:00

綠能專業認證

勞動部勞動力發展署技能檢定中心

太陽光電設置乙級技術士

 

國內太陽光電產業日益蓬勃發展,為解決 PV 系統設置人才不足的問題,及確保 PV系統架設的量能與品質,故辦理技術士技能檢定太陽光電設置職類乙級

工業技術研究院

太陽能節能建築工程師認證

台灣將於2025年達到非核家園之理想,再加上逐年減少之火力發電,零耗能建築或近零耗能建築絕對是未來台灣建築必走的路,以實作為主要課程進行方式,透過實作避免紙上談兵,讓學員自己動手試驗與進行電腦模擬,以利課程後可以直接應用於職場工作上,可做為日後從事太陽能節能建築相關工作之加值能力證明

 

環保相關類科

(專技高考、地方特考)

環保行政

環境檢驗

環保技術

隨著民間環保意識抬頭,政府也更需要環保人才,目前高普考設有環保行政、環境工程、環境檢驗、環保技術等環保相關類科,其中環保行政不限科系畢業生皆可報考,其它三類皆為技術性工作,需環保相關科系畢業才能報考。主要工作內容為環境影響評估、空氣品質保護、水質保護、廢棄物管制、土壤與地下水污染整治 、國際環境保護合作事業策劃促進及環保專業證照之核發與管理等環境保護行政性業務等工作,錄取後分發到行政院環境保護署、各縣市環境保護局等相關單位。

 

環境教育人員

一、環境教育行政人員:從事環境教育之規劃、推廣等行政事項。

二、環境教育教學人員:從事環境解說、示範及展演等教學事項。

得以學歷、經歷、專長、推薦、考試、訓練合格證明等方式申請環境教育人員認證。

 

進一步了解:

環境教育認證系統

https://eecs.epa.gov.tw/front/

環境教育人員認證及管理辦法

(檔案下載)