長榮大學健康心理系創設於2006年,原名為「臨床心理學系」,以培育臨床心理之專業人才為主要目標。在2009年考量國人對心理健康促進專業助人者之需求,與日俱增,故本系更名為「健康心理學系」,提供心理學基礎教育,以達下列四大教育目標:


  1. 健康心理:奠基學生基礎心理學知識,為學生打下諮商輔導、健康促進、人力資源及其他心理學知識與實務應用之基礎,並透過健康心理系各項課程及活動,促進學生自身的心理健康發展。
  2. 影響他人:長榮大學-服務學習課程有助於學生培養服務他人的能力及意願,健康心理系更在專業實務上,安排通過學業門檻之學生,至各醫療或社會機構見習,了解心理專業服務的現場運作,奠定未來從事相關工作的基礎。
  3. 關懷本土:健康心理系重視華人心理學研究,期有助於心理學知識實務應用於現實社會。鼓勵學生運用心理學各領域知識來了解台灣民眾及其他華人的心理特質及需求,進而貢獻社會。
  4. 連結國際:本系期待學生能以對華人心智及行為的理解為基礎,理解與來自其他文化之個體的異同,進而掌握其他文化獨特的心智現象。學生能夠基於這些認識,與國際人士進行有建設性的溝通,並提升心理專業服務能力。