學系特色與出路
2018/5/24 下午 04:35:00

關於醫務管理學系~

醫務管理學系設立於民國八十四年,是個擁有悠久歷史的學系。且本系創立之初為南台灣第一個培養醫務管理人才的系所,系所發展可謂相當穩定。目前擁有大學部四個班、碩士班兩班以及碩士在職專班兩班,學生數高達240人左右。


我們為自己的學生量身打造授課資源~

在104學年度系上規劃出5個修課模組,分別為專案管理模組、醫療服務及品質管理模組、長期照護模組、健康資訊與疾病分類模組、公共衛生與政策管理跨領域學分學程,讓學生依自己志向自由選擇至少兩個模組修課、去規劃自己未來的出路。而透過這些模組,學生的職能發展方向也是相當多元的,如:健康產業與醫務管理、長期照護服務、資訊支援與服務、公共衛生等業界所需的醫療領域人才,都為本系積極培育的目標。現在,因應台灣社會趨勢,老年人口逐年攀升,系上特別推出醫療機構管理組與長照機構管理組,提供學生在校園裡就能知曉醫療新趨勢、培育自身能力。


用心經營、有所要求。

在台灣,每年6月的畢業潮中總是充斥著「畢業即失業」這句話,我們絕不允許發生在本系優秀的畢業生身上。

對於系上104學年度之後入學的學生,在5個課程模組規劃下,自由選定至少2個模組為本系的畢業條件,增強學生自身的專業知識;為了讓課堂授課知識不淪為紙上談兵,推出了醫務管理實習,親自到醫療體系的相關機構實地操作2個月,目前合作機構遍及全台各地;並為此舉辦一年一度的醫院博覽會,期盼學生將所學吸收、彙整並做實務題目的探討、分析,順帶提供平台讓學生增加上台發表的機會。

我們用心經營,正所謂「風平浪靜造就不出好水手。」適當的要求、期許為台灣醫療體系培育出最優秀的人才。


創立研究所、打造一條龍升學管道

民國九十年我們成立醫務管理學系碩士班,以打造高階醫療管理人才為目標;96年成立醫務管理學系碩士在職專班,提供業界人士想要充實自我專業能力的機會。這些升學管道可以滿足系上大學部學生繼續向上學習的需求,只要有意願繼續升學,即可先行修習研究所課程,了解授課模式。

 

 

何以要萬中挑選,獨愛醫管?

 

1.歷史悠久,體系健全

 我們走過20多個年頭,擁有悠久且扎實的體系基底與健全的教學模式。

2.擁有許多優秀系友分佈在各大醫療體系高層

因為創系夠久,擁有許多優秀系友,感謝他們的努力、爬升成為政府單位主管或醫療體系高層,如:行政衛生福利部、台大醫院、馬偕醫院、長庚醫院、新樓醫院、奇美醫院等。系上會不定時邀請系友回來傳承經驗,提供學弟妹更棒的建議與出路環境。

3.課程規劃豐富

我們擁有5大課程模組,提供學生更多元的選擇、未來出路更豐富;並結合大環境趨勢,因應台灣老年人口結構比例變化,設計出長照機構管理組,與時俱進。


親愛的同學 :

醫務管理學系或許乍聽是個很需要專業技能的科系,​

但你不需要很厲害才能開始,唯有開始了才能很厲害。

心動不如馬上行動,趕快加入我們醫管系招生吧~