教育目標
2018/5/8 下午 02:24:00

教育宗旨

長榮大學之創設,秉持基督耶穌救世愛人之精神,旨在造就負有「虔誠、勤奮、榮譽、服務」之博學宏才,胸懷國家、貢獻社會、服務人群,務期實踐辦學之異象與使命。本系依據設校理念,致力全人教育,透過積極、有意義的師生互動與優質學習環境的營造,培育負有「關懷、尊重、樂群、堅忍、創造」精神的基層及進階護理專業人才。

 

教育理念

本校為基督教大學,恪遵基督耶穌公義、博愛、救世愛人之教訓,崇尚民主自由學風,恢宏創意思考,拓展國際視野,以「全人牧育,長榮永續」為辦學理念,秉持「不放棄任何一位學生」,致力全人永續教育,美化身、心、靈,肯定生命尊嚴與價值,為國家培育可用人才。

本系護理專業及護理教育理念,我們認為:

  • 人:人是一個開放性的系統,依生命發展過程與所處環境互動,以其獨特的方式取捨環境中的資源或障礙,在身、心、靈及社會等方面尋求個人認為最佳的狀態。
  • 環境:環境係指人的內、外在環境。內在環境包括個體的身、心、靈狀態,外在環境則為個體之外的系統,內外在環境互動後,形成個人在生命上的助力或阻力。
  • 健康:健康是生理、心理、靈性及社會的最佳狀態,可以透過醫學及護理的實證及個體的體認詮釋之。
  • 護理:護理是助人的專業,旨在瞭解個人、家庭及社區之健康需求,尋求相關資源及運用多元策略,以提升其健康層次。
  • 教育:教育是透過積極、有意義的師生互動與教學相長,激發學習潛能,並提升護理專業素養。

 


學士班教育目標及核心能力

旨在培育學生

  1. 應用基礎生物醫學科學、一般臨床照護知能與護理相關理論,以提供服務對象(個人、家庭、團體或社區)整體性之護理。
  2. 於照護行為中展現專業倫理素養。
  3. 關愛並尊重生命的尊嚴與價值。
  4. 堅守護理專業之核心價值,承擔服務對象之照護責任。
  5. 與服務對象及醫療團隊溝通合作,建立夥伴關係。
  6. 以批判性及創造性思考,應用實證研究的結果提升護理實務。
  7. 終身學習追求自我專業成長並因應時代趨勢及國家政策,協助推動相關護理業務

 

 

碩士班教育目標及核心能力

旨在培育學生

  1. 探究、分析、批判及整合護理專業理論及其他科學相關知能。
  2. 應用護理及醫學實證知識,提升健康照護品質。
  3. 領導護理人員與醫療團對進行協調與溝通。
  4. 實踐尊重多元文化、關懷生命及專業倫理之護理行為,成為他人之楷模。
  5. 主動協同成員進行相關研究,解決臨床問題。
  6. 參與觀察並反思健康政策之制訂與執行。
  7. 能擔負教導個案(病人、家庭、社區)及護理人員的角色,提供資訊與建議、問題解決的過程,以增進健康照護品質。

 

學士班 碩士班