“Roots creep underground everywhere and make a firm foundation. Shoots seem very weak, but to reach the light, they can break open brick walls. Imagine that the brick walls are all the problems we have inflicted on our planet. Hundreds of thousands of roots & shoots, hundreds of thousands of young people around the world, can break through these walls. You CAN change the world.”— Jane Goodall

根向地下無盡的伸延,形成穩固的基礎。芽雖然嬌小薄弱,卻能夠為了尋覓陽光而破土移石。如果我們為地球所製造的各種問題是一道道堅固無比的城牆,遍布世界各地生根萌芽的千萬顆種子,就足以改變世界。
你,可以改變世界。------珍古德

國際珍古德根與芽生態教育中心

        本中心以本校基督精神辦學理念作為發展主軸,以「全人牧育、長榮永續」為基礎,遵循校務發展策略之實踐,逐步拓展國際視野,致力全人永續教育,美化身、心、靈,肯定生命尊嚴與價值。矢志成為深耕在地、連結國際、成為社會責任領航大學。中心同時遵循珍古德協會推動根與芽計畫之理念,持續推動環境教育:

  • 加強對一切生命的尊重與關懷。
  • 促進不同文化以及信仰的理解。
  • 鼓勵人們採取行動,讓動物、環境以及彼此的世界更加美好。


        營運方式以秉持珍古德博士所推動之根與芽精神【想要以自己的力量,改變身邊的環境】,以年輕人為人本及環境教育推廣為出發,發展各類根與芽計畫,其目標包括:

  1. 主動了解環境、關懷環境、並且與環境產生良好的互動,以達到改善環境的目的。
  2. 主動關懷所有的動物。
  3. 結合珍古德協會的國際聯絡網路,加強對不同文化、經濟、種族、信仰、國家的了解。
  4. 協助年輕人發展自信心及自尊,建立他們對未來的希望。