新生Q&A
2020/7/13 上午 11:28:00

常見問題

Q:學士班和其他各組的差異?分流時是否可以自由選擇有興趣的組別?

A:從學士班入學和其他各組並無差異,只是要符合教育部的要求,大二分流時可自由選擇學院內你有興趣的學系。

Q:我興趣是資訊科技,是否有教電腦軟體與相關硬體?

A:有教電腦軟體與硬體設計,更有軟硬體的整合設計,如嵌入式系統、機器人等。

Q:如果我對程式很有興趣,但是對設計完全沒有概念,就讀資訊暨設計學院會不會很吃力?

A:資訊暨設計學院採院進系出,如果同學對於程式很有興趣,在大二分流可以選擇資工系或資管系。大一的課程涵蓋資訊與設計基礎課程,主要目的在讓同學從學習中了解自己的特質,利於大二分流時選讀更適合的科系。此外,透過大一的跨域學習,同學也可以因此與不同領領域的同學跨域溝通並認識不同領領域的同學為未來出社會建立人脈的基礎。未來在大三的專題實作也可與不同專長的同學跨域合作製作出兼俱功能與設計的專題作品。

Q:如果我對設計很有興趣,但是對程式完全傻眼貓咪,就讀資訊暨設計學院會不會很吃力?

A:資訊暨設計學院採院進系出,如果同學對於程式很有興趣,在大二分流可以選擇互動系或數內系。在互動系與數內系,程式是一個工具,加值傳統設計的工具。大一的課程涵蓋資訊與設計基礎課程,主要目的在讓同學從學習中了解自己的特質,利於大二分流時選讀更適合的科系。此外,透過大一的跨域學習,同學也可以因此與不同領領域的同學跨域溝通並認識不同領領域的同學為未來出社會建立人脈的基礎。未來在大三的專題實作也可與不同專長的同學跨域合作製作出兼俱功能與設計的專題作品。

Q:只有填某個組,但是想讀不分組,可能嗎?

A:資訊暨設計學院學士班為了讓同學在學習中發覺自身興趣,不管同學入學時組別為何,大一時所修習的課程都是一樣的喔!大一下學期升大二前可依據自身興趣選擇未來想要就讀的學系。

Q:是否有助學貸款,學校有打工的機會?

A:學校學務處生活輔導組網頁上有關於就學貸款的詳細資訊,請點選此連結進入瀏覽。打工機會可以參閱職涯中心的網頁,或隨時留意學院網頁公告以及LINE群組。

Q:資訊暨設計學院學士班學生畢業後之出路?

A:為訓練學生具備新世代領域人才養份, 本學院提供專業課程學習模組對應未來職場所需職缺, 包含商業智慧大數據分析、物聯網、人工智慧應用、互動藝術及設計、數位製造、遊戲設計、多媒體、軟體設計等。

Q:選擇長榮資設院,則現有的優勢及機會為何?

A:

1.師資組合良好,有國立大學學術經歷豐富的資深教授和充滿衝勁的年輕老師。

2.本院設備符合專業需求,對外網路通訊頻寬充裕。

3.學院內有多個相關系所、學程,可依需求選修相關課程。

4.學校交通位置方便,連接台南高鐵站與台鐵火車站的輕軌電車車站之一即設在校門口,到高鐵站只要4分鐘。國道一號、國道經86號快速道路,下交流道到學校亦在十分鐘車程內。

Q:學校是否要求學生一定要住校?

A:不一定要住校,本校大一新生採優先住校,須上網登記或放棄住宿,詳細規定請查閱「新生入學指南」或「新生入學要覽」辦理(請參閱生輔組網站)。

Q:大ㄧ新生需要上網選課嗎?

A:不需要,由於考量學生剛認識長榮,對於學校制度尚未熟悉,學院統一為大一新生選妥第一學期課程,外語課程由外語中心統一排定。除了已辦理學分抵免的同學或是欲延後修課者,其他同學請勿線上更動選課。大一下學期起則由同學自行上網選課。

Q:開課課表如何查詢?

A:請至本校首頁校園服務入口點選「在校學生」,進入「選課系統」或是「課程綱要查詢」即可查詢。