提升校園安全防護 長榮大學LINE機器人「虎皮同學」新增求救定位功能
最後更新:2020/12/24

Date:2020/12/02

〔計中報導〕

    為打造最安全的校園,長榮大學LINE智能機器人「虎皮同學」新增求救定位功能,目前只要輸入「sos」或「緊急」指令,虎皮同學在「SOS 緊急服務」及「手機直撥」功能上,除原「緊急聯絡」功能之外,另新增「校安緊急專線」、「大潭派出所」手機直撥功能及協助安裝內政部警政署「110視訊報案」APP,此外更提供「求救定位功能」。本校教職員生只要先進行身份驗證,當按下「取得定位」後可立即定位出目前所在地點,在確認地點無誤後,虎皮同學會將定位座標、發送人聯絡資訊送至學務長、校安中心等聯絡人手機及校安中心的校安智慧看版上,完成零時差服務。

    此功能由本校圖資處軟體發展組助理工程師陳俊傑及鄧涵憶開發,陳俊傑表示,往往同學在校外發生突發狀況時,有時一急很難精準描述所在地點,透過gps定位及google map的服務,我們可以在最短時間之內就讓校安人員掌控資訊,並能以最快時間和最短路徑來協助同學,兼具「自動化服務」及「即時回報」的功能,只需要點擊畫面,透過LINE機器人隨時掌握同學的回報資訊。

    長榮大學校長李泳龍指出,LINE智能機器人「虎皮同學!我問你」自推出以來不斷升級與進化。除整合校務資訊系統、Line機器人與Google雲端服務外,更首創整合圖書館自動化系統完成「行動智能圖書館個人秘書」,服務功能拓展至提升校園生活的便利性,更貼近人性化需求。目前已吸引近7500位同學加虎皮為好友,希望未來繼續創新,朝向校園全面智慧化發展。