新生Q & A專區
2022/4/14 下午 01:49:00

常見問題

Q:資工系之師資為何?

A:

本系專任專業領域涵蓋人工智慧、程式語言、電子電路、電力電子、資料庫管理、電腦網路、電腦視覺、智慧型計算、感測網路、人機互動介面、多媒體系統設計、資料視覺化、平行與分散式處理、數位訊號處理、樣型識別、隨意網路、通訊協定、影像處理、視訊影像處理等,師資陣容堅強。

Q:資工系發展方向與重點?

A:

  1. 強化資訊科學和工程之基礎教育,奠定資訊科技基礎。
  2. 配合國內資訊產業環境,以培育多媒體整合、網際網路運用及資訊系統發展之專業人才。
  3. 教授資訊科技理論及應用實務研究,建立學生資訊系統實作能力。
  4. 配合國家資訊科技發展,培養兼具資訊系統整合能力與軟體創造力的專業人才,以促進我國資訊產業建設。
  5. 加強師資陣容,增加學生專業領域的廣度及深度。
  6. 充實教學研究設備,滿足師生教學研究所需。
  7. 改善課業領域範疇,開拓學生學習視野的廣度。
  8. 建置線上學習環境,以提供學生課外自修管道。
  9. 擴充教學研究空間,提供優良學習環境。

Q:資工系之教育目標及特色?

A:

本系以「奠定學生基礎資訊知識之能力」、「訓練學生資訊應用與實作之能力」和「培養學生團隊合作精神」為教育目標,為因應資訊科技的發展趨勢,選定以「互動多媒體處理與應用」與「網際網路應用」等產業相關領域為學系發展特色,現階段以「行動裝置相關應用」為主要發展目標,以因應現代資訊科技的潮流。在課程規劃上,除資訊基礎課程外,並設有符合本系發展特色之重點課程,以及符合先進資訊技術之高階課程。在教育方法上,我們極為重視實作課程,尤其是業界所需之程式設計能力。除了在課程上要求外,在課外也鼓勵學生成立小組,指派專任教師加以訓練以參與國內外之比賽,以建立本系聲譽並培養學生積極學習風氣與榮譽感。另外,本系已與澳洲昆士蘭科技大學簽訂雙聯學制。同學們可以在長榮念兩年,之後到澳洲昆士蘭科大補足後兩年的學分,就可以取得長榮大學,以及昆士蘭科大兩邊的學歷。若同學有志到國外增廣見聞,或取得國外的學歷,這是一個非常好的管道。

Q:資工系專業教學空間及相關設備?

A:

  1. 本系設有專屬的「專業電腦教室」一間,內有五十部多媒體PC,內裝微軟程式開發工具和其他多種軟體,提供學生程式設計和練習軟體應用的環境。
  2. 本系設有「數位邏輯暨電子電路教室」一間,內有函數信號產生器、直流電源供應器、數位儲存示波器、數位電路發展系統、微處理機、PC等設備,支援數位邏輯課程及電子電路教學。
  3. 本系設有「網路暨多媒體教室」一間,內有路由器、交換器、網路伺服器、PC、網路攝影機等多種網路設備,另有Cisco、Adobe相關教學軟體,提供學生實際規劃、操作和分析各種網路環境及在多媒體方面的學習與實作之用。
  4. 本系設有「專案討論室」一間,供學生討論專案之用。
  5. 本校計算機與網路中心亦提供數間電腦教室供學生使用。
  6. 各電腦都可直接連線網際網路,查詢資料非常方便。

Q:資工系之課程安排?

A:

本系之課程安排以提供完整之資訊工程基礎教育為宗旨,並強調專業能力之培養。本系畢業總學分為128學分。課程方面要求學生必須修滿兩年外語課程,以充實學生取得外語資料的能力。在共同必修科目、通識課程及基礎學科之外,本系的專業課程包含計算機概論、程式設計、微積分、資料結構、線性代數、邏輯設計、離散數學、計算機網路、作業系統、系統程式、計算機結構、演算法、專案實作等。

Q:資工系學生畢業後之出路?

A:

  1. 就業方面:在現代的經濟發展中,資訊科技已成為其中非常重要的一環。各行各業均需要資訊工程人才的參與,故資工系學生就業前景是光明的。本校鄰近南部科學園區、台南科技工業園區和路竹科學園區,和業界交流方便,有助於同學了解未來業界發展趨勢。同學畢業後若選擇就業,可選擇資策會、工研院、中華電信研究所、中研院等研究單位,也可選擇到各行各業的資訊部門如銀行業、電子業、製造業等公司就職。
  2. 升學方面:大學部畢業生成績優異者且有意願繼續升學者,系上會鼓勵並輔導其升學準備工作,可經由申請或考試進入國內外資訊相關研究所繼續深造。本系歷屆畢業生考上國立清華大學、國立成功大學、國立中正大學、國立台灣科技大學、國立交通大學、國立中興大學、國立中央大學、國立台灣師範大學、國立東華大學、國立暨南大學、國立台北科技大學、國立嘉義大學、國立台南大學、國立高雄大學、國立中山大學、國立海洋大學、國立台北教育大學、國立台灣科技大學、國立高雄第一科技大學、國立高雄應用科技大學、國立雲林科技大學、國立虎尾科技大學、國立屏東科技大學、長榮大學、逢甲大學、輔仁大學、南台科技大學等學校。

Q:資工系學生參與校外競賽情形?

A:來看看學系的優秀表現

Q:選擇長榮資工系,則現有的優勢及機會為何?

A:

  1. 師資組合良好,有國立大學學術經歷豐富的資深教授和充滿衝勁的年輕老師。
  2. 本校資訊管理學系有十多位資訊工程相關教師,和本系關係密切、互相支援。
  3. 本系設備符合專業需求,對外網路通訊頻寬充裕。
  4. 校內有多個相關系所、學程,可依需求選修相關課程。
  5. 本校交通位置方便,連接台南高鐵站與台鐵火車站的輕軌電車車站之一即設在校門口,到高鐵站只要4分鐘。國道一號、國道經86號快速道路,下交流道到學校亦在十分鐘車程內。

Q:資工系與資管系及科工系的差別處在哪?

A:

  1. 資工系比較偏重軟體程式開發與應用,兼顧電腦硬體架構的學習,課程著重於工程與技術。
  2. 資管系修習較多管理課程。
  3. 科工系比較偏重硬體,並以管理為輔。