原住民族文化藝術之美
2018/4/22 下午 10:46:00

建構以「藝術、人文、生活、創意、學習、 敬天、惜地」為目標價值的中心場域,並期望成為國、內外青年學子 多元文化人文藝術交流的空間。

原住民的族群與人文藝術是持續性的歷史及發展的脈絡,而長榮大學「原住民族文物館」結合山海生態、人文歷史、傳統現代、敬天惜地的意象,為是傳達推廣多元文化特色之校園。

 

  • 2016年07月28日-原住民族駐校藝術家暨文物館建置啟動儀式記者會
  • 2016年09月18日-原住民族文物館建置完成
  • 2016年11月16日-原住民族文物館揭幕儀式

          原住民族文物館

          於2016年9月建置完成,由屏東縣三地門鄉排灣族藝術家伊誕‧巴瓦瓦隆團隊一手規劃。   

文物展示區

展示族服、陶藝、手工包包等相關原住民族文化意涵之作品,以上皆由校內外有關單位給予原物館之支持。   

創意畫作展示區

原純白潔淨鋼板層架,經由原住民族同學彩繪家鄉之圖騰,多了另外一個風味,此層架提供學生展示畫作及展品之用途。   

室外裝置藝術品

百合花,於早期原住民族文化社會象徵為高貴地位之涵義,鐵製百合花坐落於文物館外,象徵綻放與祝福。