《學習輔導》圖書館簡介
2021/9/9 上午 09:03:00

🔎簡介

「蘭大衛紀念圖書館」位於第一教學大樓南側,藏書超過60萬冊,包含圖書、電子書、電子期刊、資料庫,學生可隨時隨地上網利用館藏資料及各種資源。圖書館每學期舉辦各式活動:資源利用講習、解謎尋寶、不同以往的閱讀活動/手作課程。館內有多樣化的空間如:研究小間、討論室、多功能討論室,供單人學習、團體討論,亦提供線上圖書薦購、多媒體視聽、列印影印等服務。除了實體與24小時虛擬服務,本館亦有參與館際合作組織,使用者可向合作館申請借書、文獻複印,進行資源交流。

 

🔎樓層配置及開放時間

樓層

配置

學期開放時間

1樓

流通櫃檯、主題書展、新書展示、暢銷書區、參考書區、同仁著作專區、資訊檢索區、影印室、置物櫃、還書箱、還書口、漂書站、階梯區、書屋、無障礙閱讀空間、閱覽組辦公室、採編組辦公室

還書口:24小時

防範新冠肺炎疫情,最新開館訊息請見圖書館網頁

週一至週五8:00-21:40

週六、日9:00-16:40

期中、期末考前一週

週六、日09:00~21:40
 

多媒體視聽區:

週一至週五8:00-21:00

 

 

2樓

現期現刊區、中日文期刊合訂本、學報區、討論室

3樓

中文圖書、博碩士論文區、過期報紙區、閱報區、討論室、會議室、圖資長辦公室、辦公室

4樓

中文圖書、日文書區、討論室、研究小間、焚而不燬荊棘樹雕、休憩區

5樓

外文圖書、多媒體視聽區、大/小團體視聽室、討論室、視聽區辦公室、校史特藏發展組辦公室

6樓

宗教圖書、外文期刊合訂本、教科書及指定參考書、經典99用書、漫畫書、贈書專區、校史室

 

🔎入館規則

本館設有門禁系統,同學可憑學生證或數位學生證入館。若兩者皆未攜帶,請至大廳左手邊的換證窗口填寫資料,等待櫃台人員確認資料後協助入館;新生在尚未拿到學生證前,告知櫃檯人員為新生即可入館。
🈲請勿攜帶飲料或食物入館。

 

🔎讀者服務

🎯館藏借閱:本人親持學生證或數位學生證至流通櫃檯辦理。續借及預約則可自行於圖書館網頁辦理。還書時,除至流通櫃台辦理外,亦可投入24小時「還書口」歸還,並請於隔日上網確認借書狀況。

*新生未拿到學生證前可先憑身分證至流通櫃台借閱館藏。

讀者身分

借閱冊數

借閱期限

續借次數

研究生

50

28

3

大學生

30

28

3

準研究生‧準大學生‧學分班‧

推廣教育學員班‧選讀生

5

28

3

🎯電子資源:24小時服務,使用學生系統帳密登入,校內外皆可直接連線使用。
🎯二手教科書免費取閱:學長姐們的愛心。
🎯多媒體視聽:電影欣賞、英外語學習、數位學習與TQC題庫練習。
🎯資訊檢索區:自由上機,找資料、做報告與TQC題庫練習。
🎯館際合作:向合作館申請借書、文獻複印。
🎯資源利用講習:了解圖書館有哪些資源可以作為學習研究的好幫手。
🎯特色空間:研究小間、討論室、大/小團體視聽室、多功能討論室、書屋、階梯區。


 

🔎推廣活動

📣不定期舉辦各種推廣活動、手作課程或閱讀分享會

👉創意Cosplay大賽


👉解謎趣之失落鑽石


👉閱讀驚喜包


👉電子資源市集

📣圖書館的相關資源服務,可至圖書館網站查詢,或是加入粉專、追蹤IG。就不會漏掉我們消息囉~

圖書館網頁
圖書館IG

圖書館FB