新生Q&A
2020/2/7 上午 10:21:00

【常見問題】

Q:企管系有哪些師資?

A:本系師資專長涵蓋企管各相關領域,陣容堅強,包括教授4名、副教授5名、助理教授2名,並網羅了徐強等學術界知名教師授課,老師專業範圍涵蓋人力資源管理、生產與作業管理、行銷管理、財務管理、資訊管理、企業資源規劃、科技管理,師資健全並逐年增聘優良師資中。相關資料可至本系網頁查詢:https://dweb.cjcu.edu.tw/h-ba/

Q:企管系在學些什麼?

A:

1.本系課程含共同必修語言、博雅教育課程,提供二年外語必修課程,及外語相關選修課程,以厚植外語溝通能力,大學部系必修含管理基礎課程(企業概論、管理學、經濟學、會計學等)、企管核心課程(人力資源管理、行銷管理、生產與作業管理、財務管理、管理資訊系統、科技管理、組織行為、企業政策等)。

2.選修課程則規劃二大領域特色課程及其他選修課程供學生依興趣選讀,讓同學可依興趣與專長自由選擇。選擇長榮企管,等同於取得行銷流通系、人力資源管理系與運籌或生產管理科系之入學資格,讓您成為企業最愛的π型人才。

3.本校亦鼓勵同學選擇修讀輔系、雙主修課程,本校約有25學系可供選擇,以培養第二專長。

Q:企管系畢業資格審查需包含領域特色課程修習及完成『大學部WISE MAP管理實務研習護照實施』之相關規定,要如何達成呢?

A:

1.領域特色課程:數位經營及行銷二大領域,依領域選修11門課程 

2.本系大學部學生需參與活動內容及活動次數如下(標示*者須上活動歷程登錄報名)

   /(王子濱先生)管理講座:至少參與本系主辦的6場特定演講(修課不計入)。

    /國際語言能力:至少參加1項英語認證考試(由系辦自E化系統自行查核)。

    S/企業參訪:至少參與4場企業參訪。

    /登錄活動歷程:至活動歷程登錄個人資料。

   /系友資料登錄:自校友系統進入登錄系友資料,需於畢業離校前完成。

    /系友分享座談:至少參與本系主辦的4場系友座談會。

    /實習成果發表會:至少參與2場本系主辦的實習成果發表會或參與實習120小時以上及符合主修模組證照認可標準。

Q:企管系畢業後的出路有哪些?

A:本系畢業生生涯發展方向,兼具豐富性與多元性,以下列管道為主,但不限定於此。

1.就業管道

   各產、官、學、研究機構之行銷、財務、資訊、人力資源、生管與企劃專業人員。

   管理顧問師、企管顧問公司專員、金融分析師。

   企業資源規劃(ERP)工程師。

   專案管理師、品保工程師。

   投考高、普考。

2.進修管道

   國內經管相關研究所。

   出國進修經管相關研究所。

   其他。

Q:企管系有什麼專業設備?

A:本系位於第三教學大樓七、八樓,內部設有教師研究室及電子化企業實驗室、專業視聽教室。專業視聽教室內可容納120人,有各項專業多媒體設備,輔助教學、增進教學活潑多元化。電子化企業實驗室提供可配合企業之電子商務趨勢資訊相關課程實地操作的空間,配備七十多部桌上型電腦,內建教學廣播系統以及符合企業潮流所需之各種商業類資訊專業軟體,並建置標竿企業廣泛使用之SAP企業資源規劃系統,供學生實習。

Q:企管系修課有沒有特別規定?

A:

1.本系要求畢業學分為128學分,其中共同必修26學分,系必修48學分,選修為54學分。課程內容可至企管系網頁下載課程配當參考。

2.英語畢業門檻請參閱長榮大學外語中心網頁「長榮大學學生英語能力及成就鑑定實施辦法」。

Q:大ㄧ新生需要上網選課嗎?

A:不需要,由於考量學生剛認識長榮,對於學校制度尚未熟悉,系上統一為大一新生選妥第一學期課程,外語課程由外語中心統一排定。除了已辦理學分抵免的同學或是欲延後修課者,其他同學請勿線上更動選課。
大一下學期起則由同學自行上網選課。

Q:詢問課表如何查詢?

A:請至本校首頁校園服務入口點選「在校學生」,進入「選課系統」或是「課程綱要查詢」即可查詢。