新生Q&A
2019/8/8 下午 09:58:00

醫藥科學產業學系的特色為何?

長榮大學醫藥科學產業學系旨在培育醫藥專業背景與產業實務經驗兼具之創新人才,以因應健康產業未來發展趨勢。有別於生物科技與生命科學等科系,本系課程設計著重基礎醫藥知識的培養,並提供國內外醫療院所、醫藥相關產業實習機會,使學生具備臨床、研發及產業跨領域整合的專業能力。本系畢業生可從事醫藥領域學術研究,醫療保健產品之研發、管理與行銷,以及與臨床醫療連結之資訊科技、行政與服務工作。

 

醫藥科學產業學系與其他相關科系有何不同?

醫藥科學產業學系必修科目為醫學院基礎課程如解剖學、生理學、藥理學等,著重人體生理結構與疾病機轉、藥物作用等之關聯。相關學系如生物科技學系、生命科學系等的必修科目如細胞生物學、微生物學與免疫學等則為本系選修課程,主要透過分子與細胞層面的微觀觀察探討生命現象。因此,本系與相關學系之專業訓練不盡相同,卻有相輔相成之效,並可作為基礎研究與臨床醫療連結的媒介。

 

醫藥科學產業學系的畢業生可以考藥師執照嗎?

本系畢業生不具備藥師國考資格。長榮大學醫藥科學產業學系以培育生醫產業跨領域人才為目標,學習內容涵蓋生物、醫學、中西藥學、營養等多元的基礎課程,作為醫藥產品研發、管理與行銷的背景知識,但不包含藥師等臨床專業人員的國家考試和證照訓練。

 

醫藥科學產業學系的學生可取得何種證照?

本系學生可透過台灣藥品行銷暨管理協會所推廣的醫藥行銷師(Medical Representative, MR)認證制度,透過修課、考試與認證訓練取得MR認證。此認證制度雖未立法,但為保障民眾用藥安全,衛生福利部食品藥物管理署已函文建請廠商優先僱用取得「醫藥行銷師」認證之人員從事藥品行銷工作。

依據FDA藥字第1041403658號函,「為提升推銷員之素質,維護整體醫療品質,保障民眾用藥安全,建請優先僱用取得「醫藥行銷師」認證之人員擔任推銷員,或鼓勵在職之推銷員進修取得認證。」