寫作其實沒有想像這麼難 健心系張又臻分享歷程
最後更新:2022/04/12

   長榮大學學生學習組於3月16日在學聚館舉辦探索者講座,由健心系三年級張又臻分享自己創作時的心境轉變與歷程。在「焦糖的創作天地」講座中,她將過去的創作文章分享給同學們知道,作品不僅僅是一個故事,更包含著平時人們鮮少注意到的寓意,並傳遞這些寓意。

  最早時期的她,其實是連創作都不願意的人,對她來說創作是件痛苦的事情,但在某次逛書店接觸到小說,以及開始想記錄日常嘗試創作才逐漸意識到,當自己化為文章中的不同角色時,將會以該人物的視角看見世界的不同面貌,與故事中人物一同探索世界奧妙是件有趣的事情,才逐漸地開啟她的寫作之路。

  講者張又臻認為,創作時與小說人物認識、相遇,在故事中可以暫時忘卻世俗的煩憂,甚至可以在小說中創造出一個可以稍微逃離現實的小世界。將創作設想成與朋友的交流,因而慢慢喜歡上創作的世界,挖掘出自己的熱忱,發現寫作是件有趣的事情;且因為是自己有興趣的主題,再加上把自己融入世界中,才能夠不斷地書寫。

  從開始的手寫到後續的網路創作,她都秉持著把文章寓意傳遞出去的信念,包含投稿給「高市青年」且獲得刊登,是因當時國中會考與大學學測要做出選校抉擇,但父母希望她向著家人的期盼走,因此將這段心路歷程化為文字,藉此思考自己在這人生的這條路上想要的方向「我的人生我自己寫」,提醒自己別忘了選擇就讀心理系的初衷,自己的路由自己開拓,別人無法左右你,能左右你的人,只有自己。「夢想」則為找尋自己所想要的並努力抓住,慢慢地實踐,也是想藉由文章向家人傳達,讓孩子們走自己想走的路,為了自己選擇的夢想,他們願意在這條路上吃苦並堅持下去,希望父母與老師們可以孩子的選擇,走出屬於自己的道路。

  張又臻希望透過分享可以讓同學們不再那麼畏懼創作,了解在寫作的過程中,能重新審視自己對於每件事情的看法、更加認識真正的自我;或許創作是孤獨的,但也是因為不斷地寫,才更能夠看見不一樣的自己與更寬闊的世界。