什麼是服務學習?
2020/3/30 上午 09:40:00

重要公告

因應武漢肺炎疫情變化,經本校第9次防疫小組會議(109.3.25)決議,本學期(108學年度第2學期) 服務學習課程從第五周(109.3.30)起,取消執行24小時服務時數,若修課學生已與協力單位簽署合作同意書,請務必告知協力單位本校現行之規定,切勿無告知並缺席,以免影響日後合作關係。講授課仍須依授課老師規定上課

 

服務學習:是"服務"與"課程學習"的結合

是一種新的教學法,讓教學不只侷限於教室,更在課程中加入服務,讓學生能在服務中學習。

希望學生從專業課程學習到之技能、知識結合服務,一方面發揮所長使專業更加成熟,一方面培養學生回饋社會的公民精神。

服務:社會關懷、社會正義、社會責任、公民素養。

學習:專業養成、Soft Skill(溝通能力、團隊合作能力、問題解決能力、自我管理能力、終身學習能力)。

 

服務學習歷程

「服務學習生」與「一般志工」不同之處

服務學習是門課程,嚴謹而言,「服務學習生」(簡稱「服學生」)不完全等同於志工,同學們服務學習期間約為2個月,與一般志工所能提供的持續性服務不同。本課程重視學生在服務過程中的態度養成及反思,具有學習的意涵。

協力單位之指導人員(簡稱督導)是服學生服務過程中的陪伴及教學者,隱有觀念及方法上教育的功能,而非僅查核任務結果。