生涯規畫
2018/5/14 下午 01:18:00
Q1:  為什麼要選擇永續發展國際學程?
A1:
  • 珍古德博士為本學程的精神導師,而珍古德協會在全世界已有多年推廣、經營環境保育的經驗,藉由台灣珍古德協會,學生有機會得到珍古德博士的傳承,受到她熱愛地球生命的感召。
  • 本學程招收世界各國的學生,學生成員多元。
  • 本學程多名教師,在台灣已經營多年社會、環境永續發展工作,累積豐富教學與實作經驗。
  • 本校以肩負社會責任為理念,積極將大學發展成綠色大學,學生在這樣的環境學習,能實際參與校園永續發展,未來可以把經驗,伴隨著理念,帶回母國的工作及日常生活中。
   
Q2: 為什麼是「協力營造」、「社區營造」、「氣候變遷與調適」,以及「流域管理」這四個模組?
A1:
  • 本校有強烈使命推動環境教育,亟欲從社區小學開始,培養學童關愛社區環境、培養公民素養。為了施展理念,目前正在校園展開「國際珍古德根與芽生態教育中心」的建造工作,期程從五月到十月。建造過程中,全校師生將共襄盛舉。「協力營造」模組課程即是為因應此理念而設計,IPSD 學生將配合課程,齊力為建造有益環境永續的環境教育場域努力。你或許會問,那十月建造完成,豈不玩完了?不會,因為我們設計的綠色建築可以因應需要改建擴充,綠色建材與家具需要與時整修更新,周圍造景與滯洪池也可以讓學生施展創意,永續經營。
  • 本學程多位資深教師,長久為永續發展議題奔走、執行過無數中央、地方政府或民間單位補助的計畫,具有豐富教育與實作經驗。例如,黃肇新老師長期參與社區發展與人才培育,賴信志老師著重環境教育與台灣氣候變遷多方面的研究調查,而洪慶宜老師更是創立「河川保育中心」十餘年,結合政府與民間NGO力量,為二仁溪水質有感改善的功臣。有鑑於此,IPSD設計「社區營造」、「氣候變遷與調適」,以及「流域管理」三個模組,讓學生可以實際參與這些老師的計畫,實踐行動學習的精神,同時有臨場觀察、與民眾接觸的機會。