系所特色與出路
2019/3/2 上午 08:38:00

本校護理學系與其他學校護理系的不同特色

  • 高護理師執照通過率:本系執照通過率遠遠高於全國(40-50%),近四年本系護理師執照考通過率超過88%,2018年更創新高(97%)。
  • 全國第一所大學護理學系設有智慧病房模擬室及醫護資訊示範中心,讓學生能接軌智慧醫療科技趨勢,提高學生未來職場適應力及資訊力。
  • 本系設有臨床實境模擬室,課程接軌日新月異的醫療照護方向,特色模擬室有:樂得兒產房模擬室(溫柔親善生產)及加護病房模擬室(急重症護理),提高學生批判思考能力及臨床實務力。
  • 畢業即就業:本系與全國多數醫學中心及地區醫院合作,提供學生在學期間獎學金,畢業後至提供獎學金之機構工作外;還有各大醫院就業推薦名額,大幅提高畢業後工作機會的保障。
  • 高等教育體系下共有18所大學設護理學系,其中14所設有護理系碩士班,包括長榮大學護理學系。本系博士級護理教師共10名,教師均具備豐富臨床工作經驗,其中有5位曾擔任護理長或督導或主任工作資歷,每一位都是學術和臨床經驗兼備的優質教師。
  • 本系與鄰近成大醫院、奇美醫院、台南新樓醫院進行產學合作學生實習場所即能與就業醫療機構無縫接軌
  • 提供多元、適性獎助學金:本系提供德智體群多面向性、清寒到急難狀態多能性獎助學金之申請。細節可參考護理學系網頁「獎學金專區」
  • 營造有意義的師生互動與優質的學習環境,培育富有「關懷、尊重、樂群、堅忍、創造」精神的基層及進階專業護理人才。
  • 每年徵選學生至海外參訪學習,包括澳洲、印度等國家之醫療照顧機構,提升學生國際視野。

 

海外研習 拓展視野 (學海築夢計畫)

 

長榮護理學系畢業生具備的能力與優勢

 

護理學系出路    最優!
就業薪情  最佳

根據教育部「大專院校畢業生就業薪資統計,醫藥衛生相關在各學門中,學士的畢業薪水平均為5.5萬,屬於第1高的學門,護理學系為醫藥衛生相關學門就業人數最多的職類。

評比「投入職場比率」、「月薪大於一般起薪」、「各學門之平均月薪」以及「3年內任職同公司」四項指標,「醫藥衛生學門」就業表現最佳 (資料來源:教育部105年1月)

在2018年,US News 最佳前100大工作中的前10名,護理相關職缺分佔第3及第4名(有8名皆為醫藥衛生職缺)。不論是國內、國外,護理學系的畢業生,在薪水、職業熱門度上,一直處於領先地位。

就業領域  最廣

長榮護理學系學生畢業後,許多投入職場工作,他們就業的領域如表。護理學系畢業生亦可自行創業,如成立居家護理所、長照機構、護理之家等,成為護理界的CEO。

升學管道和領域   最豐富

除了投入業界外,亦有學生選擇就讀研究所或在職進修,訓練自己的研究技能;另有投入相關領域,如中醫 ( 現為大陸北京執業中醫師 );或擔任護理師多年後,因在學期間參加學校相關社團,日後轉職成為飛機維修工程師 。

畢業生任職醫院調查    (104.04.16製表)