2019第一屆在菲律賓三一大學學習一學期
2018於泰國曼谷BDI集團行動學習
2017接待泰國皇太后大學來訪師生
2019第二屆學生於課後合影

菲律賓三一大學記錄東南亞學程學生到校影片


跨出舒適圈,從東南亞感受全球脈動

迎向機會、培練能力、展現自信

   促進邁向國際的膽識與能力,是我們的使命。以往,跨國旅行、唸書,乃至於工作、經商,曾是少數人獨特的經驗,然而,在全球化的浪潮下,現在已是更多人的經常。面對國際化的趨勢,台灣勢必要更積極迎向世界,走出去,更能看到新風景。而走向哪裡,如何走,則是本學程學習的重點。

   行動式的體驗學習,有助啟發我們探索未知的熱情。我們認為,人才的國際化,加強語言不是唯一,須培養更宏觀的視野,更彈性地應變,以及瞭解目標地的社會脈絡與文化,才能累積個人永續發展的能量。然而,缺乏臨場感的學習,難免感到茫然。所以,我們重視做中學的實作,在現實的情境中引燃學習的動機。

    東南亞是我們跨出自我設限,邁向國際化的重要領域。豐沛的人口紅利,讓東南亞各國深具發展潛力,近年吸引全球人才與資源匯聚於此。曾經,我們限於某些刻板印象,探索後,會驚訝此處充滿機會與各種可能性。且東南亞各國在種族、語言、文化…各方面的多樣性,恰是培養跨文化適應力的絕佳場域。因此,在東南亞的歷練與學習,不僅僅著眼於發展機會,過程本身即在培練年輕人邁向國際的實力。

   學習著重實務導向,我們設計跨領域(跨學系)選課機制,引領學生自我探索,在自我認識的基礎上,訓練學生規劃執行屬於個人獨特的學習計畫。所有努力與配套,即在促進學生自主學習,培養跨文化能力、國際移動力及問題解決能力。學習資源則多方連結東南亞的企業、台商、僑社、政府駐外單位,以及教育、文化、非營利等組織。

   學程至少有一學期的境外學習,安排學生於大二下學期親赴東南亞特定大學移地學習 (本校負擔學生的學費與往返機票),所有努力均在促進學生瞭解東南亞文化、語言及市場實務,並累積跨國移動能力,歡迎具開創性格與行動力的生力軍,投入我們這個深具「行動學習」內涵的學程。