就學貸款常見問題
2019/1/29 上午 10:37:00

Q1:我學生系統的就貸申請表還沒填完就不小心送出了! 該怎麼辦?
A1:

請將資料印下來後,用紅筆再上面修正,繳件回來時承辦人員會再幫您修正


Q2:臺灣銀行的網站裡面沒有我的科系,該怎麼辦呢?會不會有影響?
A2:

臺灣銀行的網站系所是以全國大專校院常見科系為依據,如果沒有你的科系沒關系,找一個名稱相似的科系即可,並不會影響到貸款。


Q3:繳費單需要繳回學校嗎?
A3:

繳費單不需要繳回學校喔。


Q4:去台灣銀行辦完就學貸款後,是不是就完成手續了?我該繳什麼資料回學校嗎?
A4:

就學貸款辦理完成後,需將下述2樣資料於規定時間內繳交回生輔組,才算完成程序,未繳交資料/延遲繳交,即視為放棄就學貸款,需繳納全額現金喔 ! !
(1)長榮大學就學貸款申請表:學生系統→申請作業→就貸申請→就貸申請作業
(2)臺灣銀行撥款通知書 第二聯


Q5:第一次申請就學貸款該如何辦理呢?
A5:

詳情請參閱 https://dweb.cjcu.edu.tw/slc/article/3137


Q6:我有符合學雜費減免之資格,還可以辦理就貸嗎?該如何辦理?
A6:

請同學先申請學雜費減免過後,再以已優惠之金額至台灣銀行對保,學雜費減免之相關問題請撥打分機1243 莊小姐


Q7:如果我有申請弱勢助學金或學雜費減免,如何辦理就學貸款?
A7:

弱勢助學金於9月初開放申請,下學期才會撥款,因此上學期仍需貸款全額學雜費;下學期如若辦理就學貸款,須先扣除優待減免之金額,再以該金額至台銀辦理就學貸款

如需辦理就學貸款,請先至生輔組辦理學雜費減免後,再以該金額至台銀辦理就學貸款。


Q8:如果我寒暑假要實習或是出國旅遊,無法於每學期開學前一週星期三前收件截止日寄回資料,該怎麼辦?

A8:

請同學於欲出發日前一個月了解線上申貸流程 https://dweb.cjcu.edu.tw/slc/article/3277 ,以免影響自身權益,超過就貸期限需繳納全額現金


Q9:申請就學貸款之學生是否需要檢附符合申貸之家庭年收入標準之證明文件?

A9:

不需要。因係由學校將就學貸款同學資料傳送教育部彙報檔,由教育部電算中心彙轉財政部財政資訊中心查調申貸學生之家庭年收入是否符合資格之故。


Q10:校外住宿費、書籍費、生活費的貸款金額何時會撥入帳戶呢?

A10:

  1. 經審核資格為A類同學,校外住宿費、書籍費、生活費約於第9週(期中考)前後撥款。
  2. 經審核資格為B、C同學,約於第12週前後撥款。

Q11:延畢生該如何辦理就學貸款呢?

A11:

台銀開放對保開始時至出納組填寫「學分時數異動申請表」,切記時數先預填高於實際選課時數,以免之後需補繳不足額現金。切記不可等到開學第一週加退選結束後,才至台銀對保。

例如:本學期於初選時已選16學分,填寫學分時數異動申請表時,建議填17或18,如果只寫14,開學後需補繳2學分之現金。