校園著作權百寶箱
2019/6/9 上午 09:59:00

智慧財產權是近年來新興的法律課題,其所涉及的層面十分龐雜與新穎,其中又以著作權法與民眾日常生活最為貼近與密切,更是智慧財產權領域中重要的一環。 
鑑於目前坊間著作權法相關書籍,多為學者所撰擬的教科書或專論,對於非法律背景之民眾欲作為此專業入門,恐在理解上多所困難,而過於簡略粗淺的宣導資料,之於學校師生而言,亦無助其自行進修或閱讀使用。因此,智慧局為了傳遞正確的著作權概念,特委請賴文智律師擔綱此「校園著作權百寶箱」作者,編撰一易讀、易懂、易用的工具書,作為教學或自修參考。

益思科技法律事務所賴文智律師以其著作權領域之深厚學養,透過深入淺出的文字介紹校園內常見著作權問題,內容所含甚廣,網羅校園內常見之著作權問題,包括有網路下載影音與傳輸之違法性、圖書館運作實務上可能面臨的侵權議題、學術研究資料利用與成果流通等100個時下熱門的討論話題,以Q&A方式分類整理,彙編成書,相信必能提供學校教職員生對著作權有更深一層的了解與認識,謹藉此向賴律師致上最誠摯的謝意。

至盼本專書能讓學習者對著作權有整體而清晰的認知,進而建立著作權法治觀念,同時更期盼本專書能成為社會大眾日常實用、學習和參考的工具書,引領全民共同為知識價值之利用、學術資產之累積,以及提升文化產業永續發展而努力。

經濟部智慧財產局 
局長 蔡練生 謹識 
2007年3月

網址 https://www.tipo.gov.tw/ct.asp?xItem=219540&ctNode=7561&mp=1