學系特色與出路
2020/4/24 上午 09:51:00

飛翔的夢想,由長榮無人機學程開始!

 

無人機在現代生活的應用不僅跨電機、資工、航太、機械、工設、物流...等領域,更影響生活模式及物流運送的科技生態變化,無人機應用在未來世界的發展讓人充滿想像。

 

無人機應用於現代資訊是全方位的,跨專業領域與管理結合更是必然趨勢。本校具有管理學院、健康科學學院、人文社會學院、資訊暨設計學院、基督教研修學院等學院,是一所涵蓋多個領域的綜合型大學,對本學程學生而言,與跨領域專業同學團隊合作,將無人機應用深化於人文、環境、職場管理、與農業等產業,將有助於提升本學程學生的能力養成。

國際間將於2018-2019年開始開放無人機商業運轉許可,未來無人機有一套符合國際水準的法規與制度,讓無人機操作及應用可以安全飛行,本學程修業學生將接受專業訓練,畢業前將考取民航局核發之「無人機飛行操作員」執照,成為專業的技術人員,以符合即將開放的專業人員技術職執照,無人機的應用將走向國際化,本學程畢業學生獲得證照將與國際同步,培訓能力亦能符合國際需求。

 

本學程在教學上以無人機應用教育為基礎,並納入產業所需之環境監測與航拍遙測科技相關課程,提供年輕學子符合無人機應用潮流之教育。無人機應用學士學位學程旨在培養兼具無人機科技應用、任務執行、與團隊合作之專業服務人才。以認識飛行、精進飛行、有能力飛行無人機於各應用之操控之三大階段訓練,循序漸進,培養飛行員在各環節中應有之知能及技能,再者,全世界無人機操作執照預期於2019年正式上路,屆時,本學程畢業生將以合格操作人員進入無人機應用的產業界服務。

 

無人機應用學士學位學程在讀什麼?

無人機應用學士學位學程就是在學習如何應用無人機於各行各業或是應用於生活上的學問與技術。
在課程設計上,我們是以無人機操作、任務執行為核心,結合實務、創造、創新的課程,賦予機電、航太素養基本課程,分為下列專業課程模組:

1. 無人機/機器人(UAV and ROBOT)
2. 無人機空間資訊(跨領域學習專業模組) (UAV Space Information)
3. 無人機環境監測 (跨領域學習專業模組) (UAV  Environmental Monitoring)

以職場實戰力,培訓學生專業能力,貫徹職場實戰力是我們的堅持。


除了空拍,無人機應用學士學位學程還有學什麼?

空拍並不是無人機的主要應用喔 ,不過他的延伸應用卻可充滿創意,應用於各行各業,例如:虛擬實境的應用、民航法規倫理、藝術與文化、水土保持與防災、海岸線變遷、文化變遷、太陽能板檢視、精緻農業、運輸產業、職業安全守護、製造自動化等等,為能達成上述應用,我們的課程規劃下列兩大主軸:


[一] 飛行影像應用組
飛行影像應用組主要是針對利用無人機執行任務規劃所取得的影像作後製分析。這個組別中,將著重於空拍、任務規劃、影像處理、影像應用等課程。
[二] 飛行系統應用組
飛行系統應用組主要是針對無人機系統的分析與製作,這個組別不只需要空拍技術,更著重於系統開發、3D建模、無人機維護、任務規劃設計、及無人機通訊IOT等課程。


課程特色與優點

除了飛行專業基本專業知識,並佐以飛行影像應用組、及飛行系統應用組,兩組專業分流授予無人機於現代產業應用:

  • 飛行影像應用組:飛行影像應用,除目前廣受人知之空拍運鏡外,在本學程亦含蓋航測與遙測相關知識之培養,及環境監控之基本知識養成。
  • 飛行系統應用組:飛行系統除飛控訓練外,藉由Maker的精神,搭配多樣化的產業應用,由學生親自動手設計載體、酬載裝置、及飛行任務,在各個任務執行過程,以實戰力養成學生設計、製作、團隊精神的能力。


無人機應用學士學位學程的出路

無人機開啟職場新趨勢~「百萬年薪飛手新貴竄紅」,來看看今週刊的報導:

資誠全球的報告指出,基礎建設、農業、物流、保全、保險、媒體娛樂、電信及礦業,這八個最可能被無人機取代人力的產業,以二○一五年的基礎試算下,這八個產業運用無人機可創造的服務軟商機,產值估計達到一二七三億美元。資誠全球舉例,進行一支風力發電風車的檢查,一次約需一千五百美元,如果採用無人機,成本只要一半。此外,無人機也可運用在鐵路、公路、電網、油管、天然氣管的檢查上,成本均較既有人工方式大幅降低。(摘自今週刊1060期)

來看看數位時代雜誌怎麼說

根據國際無人交通系統管理協會的報告,無人機產業可望在10年內創造至少10萬個就業機會,而這還只是美國國內的統計。若你以為無人機是高不可攀的硬體投資,那就錯了,無人機其實是高度軟硬整合的產品,不只需要硬體技術,更需要軟體人才,是門真正軟生意。

無人機應用相關工作

  • 無人機維修檢測工程師、無人機軟硬體研發···等專業技術工作
  • 空拍攝影、正射影像處理···等專業技術工作。
  • 系統工程師、程式設計工程師、機構工程師···等專業技術工作。

與飛行相關的工作

  • 航空公司: 航務工程師、機務工程師、機師、飛安工程師
  • 民航特考: 飛航管制組、航務管理組、航空通信組。