彈性通識課程
2022/6/2 下午 04:31:00

 領域介紹 

  • 行動學堂、通識微學分A群、通識微學分B群、通識微學分C群各為1學分。
  • 任選兩門達2學分,可視同一般通識課程2學分。
  • 該領域通識學分最多採計2學分,超過之學分數採計為自由選修學分。
  • 詳細學分說明,請見課程資訊法規專區

 

 行動學堂 

  • 結合通識四大領域課程,以輕旅行方式體驗台南府城之美,規劃文化、古蹟、特色等景點,讓學生瞭解在地城市各種面向,引發對課程多元性的體認及分享,觸發心得反思,從不一樣的大一學習初體驗,感受「敬天、愛人、惜物、力行」領域的多樣性課程。
  • 課程對象:大一入學新生。

 

 通識微學分A群、B群、C群 

  • 課程設計的目的在於提升學生實作與自主學習的能力,扭轉過去單向學習的教授方式,期盼以問題導向或行動導向的方式激發同學反應、思索、動手與欣賞。
  • 自110學年度起,根據聯合國SDGs17項目標,A群設定為社會與經濟類群組(社會、經濟、文化)、B群設定為環境類群組(環保、科學、科技)。
  • C群課程單元屬臨時性的活動、講座等等,由校內各單位向通識教育中心提出開課申請,經「通識微學分C群」課程單元審查會議審議通過後,始得開課。故無法彙整課程總表,敬請多多留意選課網址
  • 課程對象:大一~大四。
  • 備註:選課人數未達25人,不予以開課;計畫課程除外。
  • 學生可任意選修,惟各群之課程單元學 分數僅採計1學分,且不得跨群累加,相同課名只採記一次學分。累積之微學分單元可跨學期累計,但不得跨學籍累計(先修課程不在此限),並須於畢業或退學離校前提出抵認申請,惟轉系得予以保留。
    ※範例:A群0.4+B群0.6,無法獲得通識微學分,需於各群各修滿1學分。
  • 學生必須秉持自主學習的精神選課,自行判斷所選課程與微學分課程是否衝堂。進行學分登錄時,若被發現該時段有衝堂情況,則該時段微學分將不予承認。
  • 通識微學分A群、通識微學分B群、通識微學分C群於每學期第17週抵認,系統自動結算取得學分之學生名單,並於抵認當學期之成績單登錄為「通過」,承認其學分數,不計入當學期及畢業學業平均成績。因非屬一般課程,學生系統之學期成績及郵寄之成績通知單無法顯示,將直接匯入歷年成績系統。

 

111-1學期

通識微學分A群

課程總表

111-1學期

通識微學分B群

課程總表

110-2學期

通識微學分A群

課程總表

110-2學期

通識微學分B群

課程總表

選課網址

彈性通識課程活動花絮