長榮大學安全衛生科學院課程結合證照 培育多元專業技能
最後更新:2021/03/10

長榮大學安全衛生科學學院是亞洲第一個以安全、衛生、消防及食品檢驗分析技術的專業學院。安科院透過專業師資、高規儀器,協助學生結合課程獲得證照,此外,安科院強調跨領域學習,在學期間培養學生有多元能力,不論是升學或就業都具有競爭力。

   在入學處規劃的「學院來逗陣」節目中,有院長陳秋蓉、職安系助理教授莊啓佑、職安系碩士班許嘉紜、食安學程四年級李沛玥共同參與,現場展示防護衣與無人機,節目中更安排無人機飛行,展現安科院發展能量。

陳秋蓉強調,在過去的疫情期間,安科院教師組專家團隊,到醫療院所協助檢測負壓隔離病房,以確保醫療工作人員與病者的安全;此外,也積極推動證照考取,學生可以一邊實驗或進行課程,一邊考上證照,就業市場不用煩惱。安科院更強調跨領域學習,設計不同課程模組,同學可就自己興趣來選擇跨領域學習,畢業前能獲得多元與廣泛的專業技能。

    陳秋蓉特別指出,最近政府強力推動的再生能源、太陽光電、海洋光電、氣象等,因此有很多人才需求,安科院在兩年前就已成立綠能與環境資源學系,目前規劃大四一整年在校外實習,現在二年級學生,就已經有外面廠商預約了,學校鄰近就是沙崙智慧綠能科學城,工研院也與學院有很多合作,可說是前景看好。

   此外,她也提到學院內的無人機應用學程,無人機除了能在燈光表演或空拍紀錄外,真正高階無人機可以執行的工作非常多,比如協助我們作橋樑安全性的檢查,或是巡邏搜查,或是農場噴灑植物保護劑,這都是未來以無人機取代人工勞力密集的工作。她鼓勵安科院的同學,都可以來上無人機的課程,接受飛行操控的訓練,考場就在自己的學校裡面,接受良好的訓練後,就可操作無人機。

   莊啓佑認為,目前學習都很難趕上網路發展,最重要的是整合,廣泛學習多樣的知識,然後在正確的時間,可以找到正確的朋友來幫忙,精準地用上了新的科技來共同解決問題,這就是競爭力,現在強調的競爭力已不是過去說,我強到無所不能,現在強調的是組隊和伙伴,如何找到好的夥伴,運用不同的知識,一起來解決這個問題,是這個時代最重要的能力。

   許嘉紜則分享了自己大學學習的過程,大一的基礎課程,為他奠定良好的基礎後,到了大二開始,系上會以證照結合課程方式,以更專業進行授課,學院的教師都教導得很好,讓同學順利拿到證照。大三開始就會開始做實驗,或到工廠檢查或鑑定,老師會請業界專家協助教授我們如何做鑑定。他以現場的防護衣為例,說明系上會教授穿著與佩戴的注意事項,因為要穿得正確才能做到有真正的防護。

   李沛玥表示,因為是文組的學生,本來入學後會跟不上進度,但在學院教師的專業與耐心指導下,自己也順利通過學業並考取證照。她特別指出「沒有你學不來的課,只有你想不想學」,只要你願意想學,老師都會願意教導。

若想進一步了解系所介紹,歡迎點閱入學服務處粉絲專頁https://www.facebook.com/admissioncjcu1116