證照、實習、專題製作三引擎 食安學程多元化培養食安人才
最後更新:2022/03/15

輔導證照考試—厚植學生競爭力
    長榮大學食安學程從創立以來就積極輔導及推廣食品與環境相關的證照,近三年來食安學程學生所取得的相關證照數高達418張,平均每位同學就有三張證照在手,其中以勞動部食品檢驗分析 (乙、丙級)、食藥署食品安全管制系統 (60A、60B)、經濟部食品品保工程師等證照,共達312張佔最多。另外,相關證照如經濟部的保健食品工程師、勞動部的烘焙食品與化學丙級、其他單位的粉塵作業主管安全衛生教育訓練、特定化學物質作業主管安全衛生教育訓練等證照亦多有收穫。在講究認證與證照的現今社會型態下,具有越多證照表示能力越充足,其未來就業競爭力亦隨之提升。

職場實習—達成畢業即就業
    除了輔導證照考試,厚植學生未來就業競爭力之外。本學程亦與國內許多知名企業 (奇美食品、福比食品、美食家、黑橋牌與振泰檢驗等) 及公部門 (衛福部食藥署、食工所及台南市衛生局等) 等將近25間企業簽定產業實習合作計畫,讓學生能在大四下學期提前進入業界體驗學習。近三年來已有將近50位同學參與實習課程,其中有部分同學在完成實習課程後直接任職於實習單位,達到真正的畢業即就業。

研究實力培養—升學暢行無阻
    食安學程除了重視學生未來就業能力養成與機會創造之外,對於有心繼續升學的學生也有一套完善的規劃。學生們可依照學程老師的研究專長或領域選擇自己有興趣的方向,加入老師的研究室進行專題製作。主要在培養學生收集資料、閱讀文獻、口頭報告以及實驗實作等能力。平均每年約有15位同學在不同老師指導下進行專題製作,同時也將其成果發表於食品科技相關研討會。
    藉由平時上課中知識的傳授與經過專題製作磨練後,學生們在升學成績上大放異彩。近三年來有許多學生陸續考上國立大學研究所 (成大食安所、陽明交大食安所、中興食安所、屏科大食安所、嘉義大學食科所及高科大食科所等) 及本校安全衛生科學所。

    食安學程的教學方針非常完善,再搭配證照考試輔導、產業實習以及專題實作等三大方向訓練及培養,讓學生未來不管在就業或升學皆能具有強大競爭力。