外國學生申請入學申請步驟及文件繳交
2022/12/1 下午 03:34:00

外國學生入學申請注意事項

  1. 依據「外國學生來臺就學辦法第十二條;外國學生經入學學校以操行、學業成績不及格或因犯刑事案件經判刑確定致遭退學者,不得在依本辦法申請入學」,如違反此規定並經查證屬實者,撤銷其入學資格或開除學籍。
  2. 依據「外國學生來臺就學辦法第四條;外國學生申請來臺就學,以ㄧ次為限。於完成申請就學學校學程後,除申請碩士班以上學程,得逕依各校規定辦理外,如繼續在臺就學者,其入學方式應與我國ㄧ般學生相同。」
  3. 經核定錄取外國學生,因華語文程度欠佳無法隨班聽課者,必須選讀規定之語言課程。

申請步驟及文件繳交

項目 說明 指示
步驟一 閱讀申請簡章 附件一
步驟二 下載(外國學生入學申請具結書)並填寫後,上傳至線上報名系統 附件二
步驟三 至線上報名系統填妥申請資訊並上傳申請文件
→線上報名系統連結(
請點選)
附件三

 

備註 : 語文能力

本校要求進入中文授課為主的學生應有基本華語聽說讀寫能力,而進入英語授課為主的學生應有基本英語聽說讀寫能力;因此,外國學生於申請入學時得檢附已具基本聽說讀寫語言能力之相關證明,以作為入學資格審查有利之依據。

建議語言能力證明如下:

  • 申請中文授課之系所
  1. 母語非華語外國學生通過 CEFR 語言能力參考指標 A2(含)以上、其他中文檢定同級或有中文學習時數證明。
  2. 中文為母語者或畢業於中文授課之學校並具證明者(例如:馬來西亞華文獨立中學畢業證書)或大學主修中文並具證明者。
  • 申請英語授課之系所母語非英語外國學生應檢附繳交英語能力證明(例:TOEFL , IELTS , TOEIC ,GEPT)