2019/10/05 長榮大學舉辦巴克禮牧師紀念追思禮拜
最後更新:2019/10/09

長榮大學舉辦巴克禮牧師紀念追思禮拜

長榮大學與台南市巴克禮紀念公園永續經營協會於10月5日在台南基督教公墓舉辦巴克禮牧師紀念追思禮拜,感念巴克禮牧師一生來台奉獻,為教育為和平奔走的精神。

校長李泳龍先生帶領學校一級主管、協會理事蔡旺詮議員、荒野保護協會台南分會會長黃嘉隆、長榮女中校長蔡玉敏、長榮中學校長戴志勳及台南神學院執行長梁淑瑛等共17人參與追思活動。李泳龍表示,歷史帶領我們前進的力量,巴克禮博士16歲寫下為上帝獻身的誓約,一生委身奉獻,是為現代年輕人的典範。

參加禮拜人員追思會中,緬懷巴克禮牧師一生奉獻台灣故事。1849年出生於蘇格蘭格拉斯哥的巴克禮博士,於1875年來到台灣宣教,他在台灣奉獻60年的歲月,對於台灣的教育現代化,貢獻良多。

巴克禮牧師對台灣有許多深遠影響的貢獻。第一是設立台南神學院,將新式高等教育引進台灣。第二是創辦《府城教會報》,就是台灣教會公報前身,以羅馬拼音的「白話字」,讓看不懂漢字的民眾也可以學習閱讀獲得新知,了解真理。第三,他完成新舊約聖經翻譯,他翻譯的台語聖經信實且優雅,直到今天仍無其他台語翻譯版本能取代它的地位。

1896年,清廷戰敗將台灣割讓給日本,日軍進入台灣過程中受到激烈抵抗。10月20日,黑旗軍劉永福逃離安平,府城紳商深怕日軍進城大屠殺,於是請求英國宣教師出面,替台南城與日軍求和。於是巴克禮牧師與宋忠堅牧師前往二層行,與日本乃木將軍談判,促成日軍和平進城,使百姓生命得以保存。他們用沉靜的態度,在亂世中成為和平使者。

「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」為感念及讓更多人認識巴克禮博士,長榮大學將於11月校慶期間展出巴克禮博士生平事蹟及台南市巴克禮紀念公園故事。