體驗學習課程內容
2022/3/15 上午 09:31:00

授課目標

本課程透過實作的「經驗」,引導學生獲得「反思」與學習。透過對話與分享,轉化或建構各項經驗之「意義」。課程內涵「生涯」、「生活」、「生態」三個面向。「生涯」面向旨在引導學生探索自我志趣、展望職涯,建立「理想我」圖像;「生活」面向則從參與日常勞務中,學習管理生活,並思辨勞務經驗對個人發展的意義與影響,理解個人在經營「社會我」之際,所應面對的挑戰與責任;「生態」面向則透過實作體驗,體察個人與生態的關係,綜合微觀與宏觀的視野,檢視個人「生態我」的角色與功能,培養正向的公民意識與社會參與,學習承擔社會責任。

 

課程:體驗學習 (Experience Learning) 

1學分(每週講授2小時,隔週上課,共18週;實習1期,共4週)

自109學年度起, 體驗學習實習課程部份,本組負責帶領同學體驗教室內的清潔事務,教室外清潔(含走廊、樓梯等)則由總務處統籌辦理。


授課大綱   

分為講授課和實習課兩部分:

(一)講授課

  1. 體驗學習的內涵與意義:
  2. 自我圖像的描繪:看見自己的優勢與志趣。
  3. 職涯探索與展望:職涯資源之介紹與應用。
  4. 勞務與實作經驗對個人的意義與影響:
  5. 力行:實作態度與習慣對生活、生涯之影響
  6. 綠色生活議題:垃圾分類、資源回收、能源議題…
  7. 惜物:透氣磚、紙磚、竹藝、環保皂、環保盒、廢單車回收、綠肥…各項生態實作之意義與應用。
  8. 「生活」、「生態」、「生涯」議題綜合座談與反思。

(二)實習課

  1. 一學期編組三次。每名學生每學期僅需修習一期(四週),每天實習課程實施20分鐘(或每週兩節次)為原則。
  2. 請配合課程助理(小組長)的協調指揮,根據課程描述表之規範,確實完成實作,經課程助理(小組長)認可後,方得離開。
  3. 相關編組時間、名單、施作及申請方式、請假…等規範,請詳見「體驗學習修課須知」網頁。


成績考核準則

(一)講授課成績(50%)及實習課成績(50%)。其他詳細成績計算方式請見授課老師之授課資訊。
(二)108學年度前實習課已抵免之轉學生,體驗學習總成績將以講授課成績(100%)計算。