近年來隨著擴增實境(Augmented Reality, AR)、虛擬實境(Virtual Reality, VR)、混合實境(Mixed Reality, MR)等「虛擬影像」技術的研發,已成新一代數位媒體運用的寵兒。這些「虛擬影像」技術統稱為XR,逐漸變成全球產業應用之主流市場。根據World Trade Center 的報告指出:XR市場在2017年的產值為114億美元,到了2021年將突飛猛進,高達2150億美元,成長率達 113.2%。

 

基於此,長榮大學資訊暨設計學院成立了『XR互動體感推動中心』,簡稱為「XR互動中心」。『XR互動中心』提供一個供專題學生發展AR、VR、MR等XR主題及體感互動相關應用主題的場域。主要是訓練專題生,提供專題生製作XR互動相關專題的校內場域,進而讓各組專題生在相同的XR互動方向上分享交流與討論以強化長榮大學資訊暨設計學院XR互動之能量。

 

『XR互動中心』概略可區分為「內容互動」、「裝置互動」、與「虛擬設影棚」等三大主軸。發展主題與時俱進,例如前幾年熱門的AR APP開發。

 

 

亦或是現在正流行的虛擬網紅Vtuber等熱門應用。

 

包含Vtuber的表情:

 

Vtuber的肢體動作:

 

此外,亦能開發與發展未來電動自駕車與無人避障機的模擬訓練系統。

 

「XR互動中心」提供一個將創新想法具體以XR與體感技術實踐的場域,未來這些落實的成果將進一步執行相關研究計畫,亦或活用於業界實務的需求上。