XR中心成果
2021/8/5 上午 10:50:00
 XR互動成果 糖廍AR  XR互動(黃詰琳)
 

擴增實境(AR)技術近幾年日趨成熟,廣泛用於遊戲、教育、醫學等領域,卻鮮少導入文化的應用。因此以AR 技術、3D 建模、全景影像等數位新媒體並結合投影片、電子書與趣味問答運用於文化保存與導覽,並以「糖廍文化」為例。AR 對特定文化的應用,除增添導覽的趣味與知識外,也盼成為文化的保存推廣的重要媒介。



 XR互動成果 錢穆故居AR明信片 XR互動(黃詰琳)

擴增實境(Augmented Reality, AR)技術過去幾年日趨成熟,也廣泛地運用於遊戲、教育、醫學等領域,足見AR 技術是極為受重視的技術之一。成熟的AR 技術極適合做為文化保存與重現的媒介,卻鮮少有AR 技術對特定文化的應用。基於此,嘗試以AR 技術、3D 建模、,360 度全景環場攝影等新穎數位技術運用於 APP 數位文化觀光導覽,並以「錢穆故居」的導覽解說為例。以AR 技術結合全景影像、3D 建模、影片、投影片、電子書與趣味問答等功能用於「錢穆故居」文化導覽。AR 技術對特定文化的應用,除了增添行動導覽解說的趣味性與知識性外,也盼成為文化的保存推廣的重要媒介。 



 XR互動成果 COVID-19 AR APP XR互動(黃詰琳)
 

擴增實境 (Augmented Reality, AR) 技術近幾年日趨成熟,廣泛用於遊戲、教育、醫學等領域,近年來也常被用於宣導的應用上。因此以AR 技術、3D 建模、全景影像等數位新媒體並結合投影片、電子書與趣味問答運用於宣導的應用上,並以「傳染病防疫」的宣傳為例。AR 在「傳染病防疫」的宣導應用,除增添宣導的趣味與知識外;為了防堵近幾年類似COVID-19的全球性大規模傳染病,也期望能有效喚醒世人對傳染病防疫的重視程度。



 XR互動成果 長榮大學時空漫遊 XR互動(黃詰琳)

使用無人機空拍影像建構長榮大學各建築物的3D模型。透過長榮大學的歷史圖片乆日AR的技術召喚出長榮大學各建築物的3D模型,達成跨越時間與空間的隔閡的長榮大學時空漫遊。 



 XR互動成果 當VR科技遇上磚窯文化 XR互動(黃詰琳)
 

「當VR科技遇上磚窯文化」是與瑞芳製瓦工廠產學合作。運用VR技術於傳統磚瓦文化的保存,將對磚瓦窯場進行相關3D模型建立、磚窯VR場景建立及VR體感互動三大主題。建構的磚窯VR體驗系統透過體感互動,讓一般大眾也能互動體驗磚窯文化。



 XR互動成果 磚窯工廠VR導覽 XR互動(黃詰琳)

使用無人機空拍影像建構磚窯工廠(瑞芳製瓦工廠)場景建築物的3D模型並對重點景點進行全景影像拍攝。使用Magic VR軟體建構磚窯工廠VR場景讓使用者在磚窯工廠場景遊覽,進入景點便以全景影像呈現。

 



 XR互動成果 防治火災AR桌遊  XR互動(楊孟樺)
 

防治火災AR桌遊是專為國小高年級學生打造的遊戲,結合預防火災的知識性與教育宣傳用途的AR桌上遊戲。設計規劃以安全教育為出發點,結合互動科技技術進行創作。採實體桌遊設計方式,讓玩家認識火災及救援種類,且增加AR的互動科技體驗,透過虛實整合,在寓教於樂並充滿互動體驗的過程中,學習到防災基本觀念及災後簡易逃生知識。

 

 



 XR互動成果 MapSheep XR互動(楊孟樺)

現今時代的進步,科技在生活中佔了重大部分。一般大學相較於國高中規模更加寬廣,教室位置也較為錯綜複雜,若新生、訪客想要在廣大的校園內參訪及尋找教室勢必會遇到困難,因此,MapSheep藉由人手一機的特點去做發想,將舊式平面地圖改良為較清楚的3D全方位模型地圖,提供初入校園的人士在陌生環境中,能有效率地運用3D導覽系統,將虛擬與現實連結,為迷路的人指引方向資訊,並且新增沉浸式的體驗功能結合校園文化。 



 XR互動成果 可以幫助我嗎?  XR互動(楊孟樺)
 

家庭暴力一直是這個社會上的隱憂,被施暴者並不僅限於單一性別或年齡,為了引發大眾對於這個議題的關注及了解,因此藉由 3D 立體投影及互動裝置設計的呈現手法,希望在透過劇情的鋪排及觀者的互動體驗過程中,能讓大眾有所感觸,進而呼籲及教育社會大眾更加重視家庭暴力這個議題,並願意伸出援手以降低家庭暴力事件的發生。



 XR互動成果 讓我照你 XR互動(楊孟樺)

由於醫療科技延長壽命,加上少子化與家庭型態的改變,子女在工作與家庭之間的衝突,使得照顧壓力日漸增加。為了宣傳日照中心有專業的照護人員照顧年長者以延緩老化,是能減輕家庭的負擔壓力進而達到提升家庭品質與雙方都心意滿足的結果,因此利用簡單的 APP 養成遊戲,讓大眾知道可使用日照中心此服務來漸緩壓力,同時改善對日照中心負面刻板印象,這款養成遊戲的特點還有在 APP 遊戲中設計 AR互動的環節,讓使用者在遊玩過程中能與角色合照,增添趣味性及互動性,另外還設計AR 實體故事書,以雙視角故事主軸作為特色,使用AR 掃描方式去發現雙面式結局,讓使用者更能理解日照中心而不要去排斥接觸與了解。 


 XR互動成果 Bee there, Bee AR  XR互動(王献章)
 

透過結合遊戲引擎、3D建模、動畫等課程的訓練,我們引產入學,帶領學生參觀養蜂場,並開發一款適合蜂農導覽解說的蜜蜂觀察App。
該App可進行蜜蜂及虎頭蜂的細部部位觀察,亦可觀察其爬行、飛行、攻擊等動作。
模型品質栩栩如真,可以為生態教育帶來不少的助益。



 XR互動成果 地震救災體驗 XR互動(林揚智)

該專案是與台南市消防局、木罐子設計公司、凱鈿行動科技公司合作的地震救災體驗遊戲,可以透過遊戲的體驗去知道救難隊在地震後如何救援受困於倒塌建築物的生存者。



 XR互動成果 火災逃生與滅火-逃生路線  XR互動(林揚智)
 

我們與長榮大學的安全與衛生科學學院合作的大樓逃生VR體驗遊戲。目的是讓大眾了解在遇到大樓初期火災的時候要如何保命逃脫。



 XR互動成果 火災逃生與滅火-滅火路線 XR互動(林揚智)

與上一項目一樣,與長榮大學的安全與衛生科學學院合作的大樓逃生VR體驗遊戲。該版本目的為讓大眾知道:如何在第一時間去滅掉剛燃起的火苗,避免災害的擴大。



 

 XR互動成果 科技部糖廍計畫—糖打蟲  XR互動(林揚智)
 

臺灣的糖業經歷荷蘭至國民政府時期,具備十分豐富而可貴的人文價值,我們以其作為遊戲設計的元素製作成AR遊戲,讓玩家藉此遊戲去了解糖業的文化趣味。另外該款遊戲還特別設計了「長榮大學版」,以羊作為特色。



 XR互動成果 隧道火災逃生 XR互動(林揚智)

在隧道發生起火時要如何應對,是大眾相對於一般火災,較陌生、不熟悉的。我們與長榮大學的職業安全衛生與職業醫學研究中心合作,設計出隧道逃生的VR體驗遊戲。



 體感互動成果 二軸體感平台VR體驗  體感互動(蕭學宏)
 

使用Unreal與Unity遊戲引擎,建構二軸體感平台的VR遊戲。模擬二次大戰,美軍戰鬥機與日本零式戰鬥機的空戰VR遊戲,以及虛擬VR雲霄飛車。108年暑假自7/2至9/29期間,高雄科工館與維駿公司、長榮大學資訊暨設計學院合作,推廣輕量型動態平台,深化VR體驗感受,於高雄科工館六樓廊道(航空與太空廳外)設置二軸體感平台,VR體驗單元,約有4000位觀眾體驗,此輕量型動態平台與VR遊戲內容,獲得超過90%的極佳評價



 體感互動成果 六軸體感平台VR體驗  體感互動(蕭學宏)
使用Unreal與Unity遊戲引擎,建構六軸體感平台的VR遊戲。模擬二次大戰,美軍戰鬥機與日本零式戰鬥機的空戰VR遊戲,以及虛擬VR雲霄飛車,展示於110年04/13本校資設院IdeaS創思工坊開幕時 


 體感互動成果 無人避障機的模擬訓練系統 體感互動(黃詰琳)
 

使用Unreal或Unity遊戲引擎建構模擬飛控訓練環境;導入開放原始碼的機器人模擬平臺Microsoft AirSim 便可建構模擬無人飛行器環境感測或自駕車環境感測的系統。透過搖控器便可模擬無人避障機的飛行控制,以達飛行控制訓練之目的。



 體感互動成果 互動式翻書機器人 體感互動(黃詰琳)

翻書雖然是一項簡單的動作,但對於有天生殘疾或手部受傷的人來說卻是一項艱鉅的任務。為這些患者解決這個苦惱問題,結合LeapMotion 體感裝置與Arduino 控制器來達到人與機器的互動。把手或棒狀物在 LeapMotion 上方揮動,LeapMotion 會藉由紅外線深度感測鏡頭做手勢辨識或棒狀物揮動的辨識,並把資訊傳到 Arduino 控制器, Arduino控制器會判斷這些資訊並對應出翻書動作。如此便可達成利用手勢即可完成翻書的目的。 



 虛擬攝影成果 MR虛實整合  虛擬攝影(黃詰琳)
 

運用MR虛實整合,將虛擬的VR場景與實際的玩家操作進行整合而形成MR。

 



 虛擬攝影成果 虛擬網紅Vtuber應用  虛擬攝影(黃詰琳)

現在流行的虛擬網紅Vtuber應用,包含Vtuber的表情與Vtuber的肢體動作。使用WEBCAM抓取人臉特徵進而捕捉表情;使用Azure Kinect可以有效捕捉肢體動作。最後整合至虛擬網紅Vtuber。 

 



 虛擬攝影成果 VTuber表情捕捉  虛擬攝影(黃詰琳)
 

「臉部動作捕捉」,使用WebCam 攝影,從攝影中進行臉部特徵擷取進而捕捉臉部動作以實「互動」的特色,後續可同步「虛擬角色表情」。為了強化WebCam 攝影時的穩定度,確保人臉總是正向位於WebCam 攝影的範圍內,所以自製攝影頭盔,這也是「創意設計」的一種發揮。



 虛擬攝影成果 VTuber肢體動作捕捉  虛擬攝影(黃詰琳)

使用Azure Kinect可以有效捕捉肢體動作,未來可整合於虛擬角色實現即時互動的應用。 



 虛擬攝影成果 3D人物臉部控制臉部表情系統  虛擬攝影(蕭學宏)
 

VRoid  3D虛擬人物角色,以iPhone下載Live Link Face,在unreal遊戲引擎中,連接3D虛擬人物臉部,並控制臉部表情,展示於110年4月13日參加本校IdeaS創思工坊展示開幕式。



 虛擬攝影成果 Metahuman的臉部控制系統  虛擬攝影(蕭學宏)

以iPhone下載Live Link Face,在unreal遊戲引擎中,連接Metahuman的臉部控制系統,由產業實務融入「遊戲製作」課程,培養學生具備跨領域的雙專長,加入高登智慧科技股份公司的產學計畫案先期工作項目。 



 虛擬攝影成果 Azure Kinect控制 3D人物動作系統 虛擬攝影(蕭學宏)
 

導入MoveBox Capture Studio與github.com/secretlocation/azure-kinect-unreal,在unity 與unreal遊戲引擎中,透過Azure Kinect,控制 3D虛擬人物的動作。



 虛擬攝影成果 虛擬投手 虛擬攝影(蕭學宏)

導入控制系統與棒球發球系統整合,精準結合3D投手動畫的投球時間點,整合出投手影像棒球發球系統。

 


 虛擬攝影成果 臉部特徵點偵測連動虛擬人物頭部姿態與表情  虛擬攝影(陳竹正)
 

以電腦之WebCam畫面偵測臉部特徵點,由特徵點分析計算臉部姿態與眼、嘴開合,透過網路傳輸資料連動虛擬人物之頭部姿態與表情。



 虛擬攝影成果 LeapMotion偵測手部動作連動虛擬人物手部姿態  虛擬攝影(陳竹正)

以LeapMotion偵測手部動作,偵測動作包括每個手指的所有指節,所偵測到的動作連動到虛擬人物之手部姿態。